Наша область стала одним из 18 регионов, где попробуют преподавать основы мировых религиозных культур и светской этики. Уже в этом учебном году, в четвертой четверти. «Мы вторгаемся в область тонких материй. Мы не хотим разжечь межнациональный и межконфессиональный конфликт. Это культурологический курс. Никакого религиозного уклона, при всем нашем уважении ко всем религиям, нет», - отметила начальник отдела общего образования министерства образования Пензенской области Ирина Барыкина.
Это предстоит донести до учеников четвертых классов (они станут участниками эксперимента) и, конечно же, родителей. Во всех учебных заведениях пройдут собрания, беседы, встречи. Но если протеста избежать не удастся, министерство образования готово пожертвовать одним классом или школой ради всеобщего спокойствия.
«Мы не хотим получить в результате данного проекта «крестовые походы», не хотим, чтобы дети «вдарились» в разучивание молитв. Главная цель - духовно-нравственное воспитание, воспитание толерантности», - заверила Ирина Барыкина.
До четвертой четверти еще далеко, но готовиться к введению нового курса начали уже сейчас. Потому что однозначного отношения к нему не будет. Одни пензенцы считают, что такой курс не нужен, дети должны учить те предметы, которые пригодятся им при поступлении в университет.
Другие считают, что в качестве факультатива этот предмет можно вводить в образовательных учреждениях. Но отмечают, что нужно разработать специальную программу, которая будет включать информацию не только о христианстве, но и обо всех мировых религиях. Некоторые опасаются, что в школах нет учителей, которые осилили бы преподавание этого предмета.
Кстати, учителя-культурологи, способные взяться за такую сложную работу, уже есть. Более 50 человек прошли специальные курсы в институте развития образования. Правда, программа была рассчитана на старшеклассников и теперь ее нужно будет адаптировать для воспитанников начальной школы.
«55 учителей уже обучились за два года на модульных курсах по основам православной культуры. Но кроме христианства мы еще рассматривали и мировые религии. То есть этим специалистам нужна консультационная помощь, а потом они смогут сами преподавать», - утверждает декан факультета развития содержания образования ПИРО Елена Прохорова.
В любом случае к преподаванию столь сложного курса будут допущены только высокопрофессиональные, самые талантливые, творческие, яркие и авторитетные педагоги.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024