В профсоюзах губернии происходит утечка кадров

Пензенские профсоюзы свои прямые функции по защите интересов работников предприятий выполняют плохо. За своих не борются!

«Там, где серые конверты, мы узнаем не от профсоюзов. Там, где долги по заработной плате или невыплата вовремя, мы узнаем по телефонам горячей линии. У нас есть трехстороннее соглашение, так давайте по нему работать. Я вас уверяю, если работа профсоюза будет активной, членов профсоюза станет больше», - вещала председатель правительства Пензенской области Ольга Атюкова.

А сейчас наблюдается прямо противоположная тенденция - люди выходят из профсоюзов. И этому, по мнению лидера областной федерации, есть объяснение.

«Психология людей еще не подошла к тому уровню развития, чтобы сознательно быть членом профсоюза. Они считают, что если рубль взносов заплатил, то 100 рублей должен оттуда получить в виде каких-то путевок. Но у нас нет ни путевок, ни других мотиваций. У нас есть одна цель - солидарные действия по защите законных прав и интересов работников», - объяснил председатель федерации профсоюзов Пензенской области Виктор Авдонин.

Невыплата заработной платы остается одной из самых больных проблем региона. Как пример, ситуация в ОАО «Пензенское конструкторское бюро моделирования». Межведомственная комиссия по поддержке стратегических предприятий рассматривала положение на ПКБМ и вынесла вердикт.

«Банкротить нас не надо, у нас маленькая задолженность. Это хорошо, но зарплату нам не дали до сих пор. Я уже два раза писал президенту!» - заявил председатель первичной профсоюзной организации ОАО «ПКБМ» Аркадий Нечунаев.

И только благодаря вмешательству правительства ситуация с невыплатой зарплат на ПКБМ должна решиться в декабре этого года.

28 ноября 2009, 14:05

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024