В Колышлее воспитывают поваров и механизаторов

Повышение авторитета профессиональных училищ и улучшение имиджа рабочих специальностей среди молодежи – одно из направлений, которому губернатор, правительство Пензенской области и министерство образования уделяют особое внимание.

А поднять на более высокий уровень качество профессиональной подготовки учащихся позволяет положительный опыт работы с социальными партнерами. Они помогают в практическом обучении и предоставляют современную технологическую базу, а взамен получают готовых специалистов.

Так, например, профессиональное училище № 34 третий год успешно сотрудничает с ОАО «Колышлейский хлеб». Будущие механизаторы проходят там производственную практику: трудятся на современной сельскохозяйственной технике.

«Мы занимаемся ремонтом сельхозтехники, ребята работают на тракторах помощниками. У каждого есть наставник. Все учащиеся молодцы, мы ими довольны, они – наше будущее», - рассказал директор отделения «Хопер» ОАО «Колышлейский хлеб» Николай Шмытов.

«Учащиеся набираются опыта общения с современной техникой, появляется опыт работы в коллективе. Они будут готовыми специалистами, которые продолжат нашу деятельность», - отметил заместитель директора по учебно-производственной работе ПУ № 34 Александр Филатов.

Еще один социальный партнер профессионального училища № 34 - санаторий «Хопровские зори». Здесь проходят практику будущие повара-кондитеры.

«Сначала мы им не доверяли, а теперь девочки могут готовить по третьему-четвертому разряду. Ученицы способные и подготовленные. Они ведут дневник, куда записывают технологии приготовления различных блюд», - сообщила шеф-повар Любовь Череватина.

У 26 подведомственных министерству образования учреждений начального и среднего профессионального образования более трехсот социальных партнеров. Их плодотворное взаимодействие позволило решить в нашей губернии многие вопросы в различных социальных и экономических областях.

7 июня 2010, 15:06

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024