Бояться не нужно, но осторожность не помешает. В Пензе началась продажа бахчевых культур. Обычно пик торговли арбузами и дынями в нашем регионе приходится на начало - середину августа. Поэтому раннее появление такого товара на прилавках у некоторых может вызывать опасение, мол, в ягодах нитратов и пестицидов много. Однако официально эта информация не подтверждается.
«На сегодняшний день жалоб со стороны граждан на некачественный товар пока не поступало, фактов отравления бахчевыми не зафиксировано. Видимо, это связано с тем, что на прилавках не так много этих продуктов и стоимость их достаточно высока», - сообщила заместитель начальника отдела санитарного контроля Роспотребнадзора Тамара Рябинина.
Стоимость килограмма арбуза практически везде одинаковая - 15 рублей, дыни - от 45 до 65, в зависимости от размера и сорта. На рынках представлена в основном продукция, привезенная из Ставропольского края, Астрахани, Волгограда.
Кстати, среди покупателей в свое время бытовала легенда о том, как недобросовестные фермеры пичкают свои арбузы и дыни селитрой: с помощью шприца вводят внутрь ягоды раствор, чтобы та быстрее созревала. Но это сказка.
«Эта легенда не получила подтверждения. При покупке арбуза нужно обращать внимание на кожуру: она должна быть чистой, гладкой, без царапин и других повреждений», - советовала Тамара Рябинина.
Спелый арбуз сухой и твердый на ощупь, без видимых повреждений и царапин. На кожице не должно быть подгнивших вмятин и трещин.
Что же касается ожидаемого понижения стоимости бахчевых культур, то оно уже началось. По словам продавцов, ближе к середине августа килограмм арбуза может стоить не 15, а 12 рублей и меньше.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024