В пекарне, где готовили на продажу лаваши, матнакаши, булочки, находилось много чего непотребного. Цех располагался в пристрое пензенской девятиэтажки. Там не было ни туалета для работников, ни склада для выпечки, ни помещения для сырья. Вся гигиена - в одной раковине.
Вот в такое заведение нагрянули специалисты Роспотребнадзора вместе с представителями прокуратуры Октябрьского района.
«На момент проверки не соблюдались необходимые требования для производства хлеба, готовая продукция хранилась на полу, ингредиенты содержались в ненадлежащих условиях. Указанные нарушения могли явиться причиной возникновения инфекционных заболеваний», - сообщил помощник прокурора Октябрьского района Владислав Кипкаев.
Работниц попросили показать дезинфицирующие средства, швабры с ведрами, но ни того, ни другого не оказалось. Не было даже мыла и раствора для обработки рук. Санитарные книжки пекари тоже не представили.
«В результате деятельность данного предпринимателя была приостановлена на срок до 90 суток», - добавил Владислав Кипкаев.
Если хозяин пекарни не устранит нарушения, то снова будет отвечать перед законом. Штраф в данном случае не так страшен, как убытки, ведь за три месяца простоя можно заработать десятки тысяч рублей. Выпечка отсюда поставлялась в крупные магазины города.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024