В школах области активно внедряется большой проект под названием «Здоровое питание». Специалисты из Пензенского института развития образования на этот раз приехали в Каменский район.
Здесь в проект включилось 10 школ, в которых поставили новое оборудование и изменили подход к меню. Теперь в столовую ходит не 45% детей, как раньше, а 94.
В России сейчас разрабатывается единый стандарт питания, согласно которому учеников будут кормить не один, а два - три раза или даже больше, в зависимости от времени пребывания ребенка в школе.
«Данный стандарт ориентирован на то, чтобы все школьные столовые соответствовали требованиям и нормам СанПин, чтобы содержимое тарелки было качественным, а рацион разнообразным. Это очень сложная задача, и над ней сейчас работают все школы», - отметила методист института развития образования г. Пензы Анна Давыдова.
На тарелках у школьников Каменки давно нет ничего вредного. Каждое блюдо по принципам здорового питания сочетает в себе и белки, и жиры, и углеводы. Особенно преуспели в приготовлении вкусной и правильной пищи работники столовой в школе № 2. Теперь они передают опыт коллегам.
«В этом году мы проводим уже второе такое занятие. На сегодняшнее собрание мы пригласили ответственных за горячее питание и заместителей директоров школ по воспитательной работе», - рассказала начальник управления образования администрации Каменского района Тамара Алексашина.
В завершение семинара главные действующие лица, ради которых все и затевалось, - дети - пробуют то, что предлагают взрослые: запеканку, фруктовый салат, кашу. Если раньше обеды оставались недоеденными, то теперь угощение расхватывают в считанные минуты.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024