151 год назад в России произошло событие, из-за которого Пензенская губерния прослыла бунтарской: в стране был обнародован указ Александра II об отмене крепостного права.
Этот документ зачитывали во всех церквях во время обедни в последний день Масленицы, в Прощеное воскресенье. В селе Кандиевка Пензенской губернии указ вызвал всплеск народного возмущения, которое переросло в восстание.
«Крестьяне думали, что их освободят с землей, но их отпустили на волю без нее. Люди посчитали, что указ поддельный, и решили добиться правды, в связи с чем начали ездить по селам. В итоге восстание охватило не только Пензенскую, но и Тамбовскую губернию, причем подавить его не могли до конца апреля», - поведал профессор Владимир Первушкин.
В 1973 году в Пензе, на стене дома, располагающегося на углу улиц Московской и Горького, открыли мозаичное панно в память о восстании в селе Кандиевка. На 130 квадратных метрах цветными стеклами (смальтой) выложили композицию, в центре которой - руководитель восстания Леонтий Егорцев.
Мозаику хотели сделать к 110-летию Кандиевского бунта, но не успели. Кстати, этот мятеж прославился тем, что на нем впервые был поднят красный флаг. Вероятно, в качестве знамени на палку привязали платок, яркое полотно привлекало внимание.
Однако облегчения царский указ крестьянам не принес, поскольку рабами они перестали быть только на бумаге.
«Вплоть до 80-х годов XIX века крестьяне оставались временнообязанными», - пояснил Владимир Первушкин.
Отмена крепостного права повлекла за собой другие реформы в стране. Так, в России вскоре воцарился капитализм.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024