На последней сессии Заксобра был принят весьма любопытный документ, который остался без должного внимания пензенцев, хотя в ближайшее время это может отразиться на жизни каждого из нас. Речь идет об изменениях в законе «Об инвестициях и государственно-частном партнерстве в Пензенской области».
Данный закон предусматривает добровольное разовое внесение денежных средств жителями того или иного населенного пункта на социально-значимые проекты или благоустройство своей территории.
К примеру, если в бюджете поселка нет денег на строительство новой водонапорной башни, глава сельсовета может объявить референдум и собрать недостающую сумму.
Такой процесс называется самообложением и фактически действует на территории нашей области с 2008 года, но пока реальных примеров добровольного участия граждан в преображении родных деревень и сел замечено не было.
Сейчас проект государственного и частного партнерства хотят запустить со второй попытки. В рамках долгосрочной целевой программы «Государственная поддержка развития местного самоуправления в Пензенской области на 2009-2013 годы» для оказания действенной помощи сельским муниципалитетам правительство губернии выделило в региональный бюджет значительные финансовые средства.
А Василий Бочкарев дал поручение правительству предоставлять софинансирование населению на решение местных проблем в размере 50% от общей суммы затрат. Таким образом, на каждый рубль, собранный с жителей села или города на конкретные дела, областной бюджет добавит еще рубль. Если люди сдали 100 тысяч рублей, то из казны выделят еще 100 тысяч.
Одним из первых поучаствовать в проекте местным жителям предложил глава администрации Мокшанского района Виктор Дивеев.
В его обращении к населению на официальном интернет-портале района, в частности, говорится: «Не секрет, что Мокшанский район имеет недостаточный налоговый потенциал, и система местных налогов не может обеспечить финансовую самостоятельность муниципалитетов и сельских бюджетов.
Можно продолжать лениво поругивать власть, которая в силу объективных обстоятельств не способна оперативно решать проблемы благоустройства, направлять жалобы во все инстанции и по-прежнему ездить по разбитым дорогам, мучиться из-за перебоев с водоснабжением и вместо ухоженных газонов смотреть на неопрятные свалки.
Но хочется надеяться, что большинство жителей района откликнутся на предложение областных властей, и мы вместе сумеем обустроить населенные пункты, создать условия для комфортной жизни, чтобы молодежи не хотелось покидать Мокшанский край, а гости нашей земли увозили с собой только приятные впечатления».
В скором времени к инициативе мокшанской администрации могут присоединиться и главы других районов губернии: денег в местных бюджетах на благоустройство катастрофически не хватает.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024