«Я хотела бы найти пряжку или череп», - заявила школьница Екатерина Гришина.
У Кати и ее спутников шансы на это есть, ведь Золотаревское городище - край неизведанный. Несмотря на то, что археологи открыли его еще в 1882 году, узнать больше о масштабах этого поселения, его жителях и истории разрушения крепости удалось лишь в конце минувшего столетия.
Городок, основанный в III веке, был населен русскими, болгарами, мордвой и буртасами. В 1237-м монгольское войско напало на крепость и полностью ее уничтожило.
В память о наших земляках, противостоявших нашествию, в пятый раз проводился фестиваль «Золотаревское городище - перекресток цивилизаций». Специалисты краеведческого музея, члены исторических клубов стремились хоть немного приблизить к зрителю эпоху Средневековья.
Как известно, в то время женщины наравне с мужьями защищали свой дом. Они владели копьем, рассыпали на подступах к поселению чеснок (лошадь врага наступала на него, ранила ногу и двигаться дальше уже не могла). Даже дети хватали лук и шли на монголов.
«Я очень долго искал это городище, потому что здесь были очень густые заросли. Когда мы вычистили весь кустарник, перед нами открылась крепость», - вспомнил археолог Геннадий Белорыбкин.
По рисункам зрители могут представить, какой была эта крепость. Специально для туристов бревнами обозначили места, где, предположительно, находились дома и хозяйственные постройки.
«Я очень рада тому, что мы начали возвращаться к своим корням. Хочется все рассмотреть, обо всем узнать. То, что мы увидели, - это необыкновенно величественно», - поделилась впечатлениями турист Раиса Байкина.
Во время раскопок археологи нашли не только предметы быта, оружие, но и останки нескольких сотен людей (они не были похоронены после побоища). Геннадий Белорыбкин подал идею сделать братскую могилу и установить памятник защитникам средневековой крепости.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024