Свидетели в суде подписывают предупреждение о том, что дача заведомо ложных показаний карается законом. Казалось бы, это должно остановить их от обмана, но так случается не всегда. Иногда человек уверен: сокрытие от служителей Фемиды истины станет ложью во спасение и не задумывается о том, что это настоящее уголовное преступление.
24 августа 2012 года в Октябрьском суде слушалось дело некоего Попова, который обвинялся в причинении тяжких телесных повреждений, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего.
Свидетелем проходил приятель подсудимого. В день совершения преступления он находился в квартире. Через открытую дверь комнаты мужчина видел, как Попов нанес потерпевшему не менее четырех-пяти ударов рукой по голове, и в ходе следствия рассказал об этом.
Но на судебном заседании свидетель полностью изменил данные им ранее показания, заявив, что в день совершения преступления он был в помещении, но не видел, как Попов избивал потерпевшего, а только слышал грохот в прихожей. Такие данные полностью меняли суть дела.
В итоге Попов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 Уголовного кодекса РФ, и приговорен к лишению свободы сроком на четыре года с отбыванием в колонии строгого режима.
«Суд при назначении наказания Попову дал критическую оценку свидетельским показаниям его приятеля, так как они противоречили иным доказательствам, собранным по делу.
В связи с этим сотрудником следственного отдела по Октябрьскому району г. Пензы СУ СК РФ по области в отношении свидетеля было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля в суде)», - сообщила ИА «ПензаИнформ» старший помощник руководителя СУ СКР по Пензенской области Людмила Фомина.
В настоящее время материалы направлены в суд для рассмотрения по существу. Подозреваемому в лжесвидетельстве грозит штраф в сумме от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда или в виде заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо от 180 до 240 часов обязательных работ, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест до трех месяцев.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024