Пензяки стали есть больше мяса, яиц и овощей

В 2012-м пензенцы стали есть больше мяса, фруктов и молочных продуктов, потребление же сахара удалось снизить. Такие выводы сделали специалисты Пензастата, опубликовав показатели социально-экономического развития Сурского края за 11 месяцев текущего года.

Пензенские фермеры и аграрии произвели в своих хозяйствах с января по ноябрь 2012-го 174,6 тыс. тонн мяса, что на 16,5% больше, чем за аналогичный период 2011 года. По темпам роста производства мяса среди регионов ПФО наша область занимает третье место.

Также на птицеводческих фермах и хозяйствах региона за 11 месяцев 2012 года выпущено 351,8 млн штук яиц, что на 10% больше, чем в январе - ноябре 2011-го. По темпам роста производства яиц Пензенская область заняла первое место в ПФО.

Кроме того, Сурский край собрал неплохой урожай овощных культур. Как отмечает Пензастат, «по сравнению с 2011 годом выращено овощей открытого и закрытого грунта на 12% больше».

Естественно, чем лучше развито сельхозпроизводство в регионе, тем разнообразнее еда и сытнее блюда на столах у местных потребителей.

Специалисты Пензастата отметили, что за последние 10 лет доходы пензенцев выросли почти в 3 раза, а на наших столах прибавилось мяса, фруктов, овощей, яиц и молочных продуктов.

По данным Пензастата, «за период с 2001 по 2011 год потребление мяса и мясопродуктов возросло на 55,8%, молока и молокопродуктов - на 26,1%, яиц - на 16,8%, рыбы - на 47,5%, овощей и бахчевых культур - на 8,4%, фруктов - на 75%. При этом сахара купили 21,3% меньше, картофеля - на 25%, хлеба - на 15,6%».

Эти цифры наглядно показывают, что многие пензенцы изменили привычный режим потребления: включили в свой рацион больше мяса, стали придерживаться основ здорового и полезного питания.

21 декабря 2012, 11:19

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024