В областном минздраве объяснили порядок прикрепления к больницам

В министерстве здравоохранения и социального развития напоминают о порядке прикрепления к пензенским больницам. Закон вступил в силу еще в прошлом году, но многие люди так и не поняли, как быть, если прописан в одном месте, а живешь в другом и хочешь лечиться именно там. Оказывается, нужно прийти в желанную поликлинику и оформить документ.

«Есть определенная форма заявления, которое мы предлагаем всем написать. В нем человек должен указать фамилию, имя, отчество, дату и место рождения, гражданство, паспортные данные, название страховой компании.

Это заявление подписывается главным врачом, после чего мы берем пациента на медицинское обслуживание в течение года», - объяснила заведующая поликлиникой городской больницы № 3 Елена Семечкина.

Если гражданина все устраивает и менять лечебное учреждение он не собирается, никуда обращаться не надо. Он автоматически останется пациентом той больницы, где обслуживался раньше.

Выбрать можно только специалистов первого звена: врача общей практики, педиатра и терапевта. Лор, кардиолог, ревматолог и другие примут больного без направления, но только в той больнице, к которой прикреплен весь участок.

«Сейчас выстраивается трехуровневая система оказания медицинской помощи. Областные лечебные учреждения - это третий уровень. Туда пациенты будут попадать по направлению врача общей практики, педиатра либо медспециалиста», - сообщила заместитель министра здравоохранения и социального развития области Оксана Чижова.

В прикреплении поликлиника отказать не может. А вот с выбором врача сложнее: если участок у него переполнен, то лишнего пациента он имеет право не брать. Но такое пока редкость. Да и жители не спешат изменять привычным лечебным учреждениям.

«Я живу поблизости, и меня устраивает качество лечения. Здесь всегда доброжелательно принимают», - высказал свое мнение пациент поликлиники городской больницы № 3 Юрий Герасимов.

А вот вызывать врача на дом придется из близлежащей поликлиники. И здесь от решения пациента ничего не зависит: кого пошлют, тот и приедет к больному.

14 января 2013, 14:21

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024