В ближайшие семь дней пензенцы, как и большинство россиян, будут прощаться с зимой. В нынешнем году из-за поздней Пасхи Масленица приходится на середину марта, с 11-го по 17-е число.
По традиции в это время принято устраивать гулянья, ходить друг к другу в гости и, конечно же, печь блины.
«Рецепт довольно-таки прост: возьмем молоко, сливки для сдобы, яйцо, масло, муку, сахар, соль. Из получившегося теста на сковородке будем выпекать блины. Потом мы украсим их клубникой или творожным кремом», - рассказала повар-кондитер Александра Кондрашова.
Считается, что блин символизирует солнце, которое в начале марта разгорается все ярче. В древности люди верили: съедая блин, они приобретают часть солнечного могущества и тепла.
Блины - самый главный атрибут Масленицы. Круглые, румяные, горячие, с начинкой и без.
«Я люблю блины с творогом, мясом, картошкой», - призналась одна из жительниц Пензы.
«Я куплю блины с ежевикой, приглашу друзей, больших любителей блинов. Мы ждали Масленицу весь этот год, и вот наконец она настала», - порадовался горожанин.
А пока одни пекут блины, другие устремились на горку. Катание на санях и ледянках - это тоже традиция празднования начала масленичной недели.
На горках катаются не только дети, но и взрослые, ведь, по поверью, чем веселее пройдет эта неделя, тем успешнее сложится год.
Завершится праздник в воскресенье массовым гуляньем в парке имени Белинского, где по традиции сожгут чучело зимы.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024