В главном парке Пензы отметили торжество плуга, или, в переводе на тюркский, Сабантуй. Гулянья, посвященные окончанию посевной, мусульмане региона уже провели в каждом отдельно взятом районе, теперь настало время для главного мероприятия.
Сабантуй-2013 встречал гостей из Саратова, Самары, Нижнего Новгорода, Татарстана и многих других городов и республик страны.
Почетных гостей благодарили за оказанную честь и приглашали к столу. Традиционный медовый чак-чак, перемячи, плов, шашлык из баранины, домашние соки и ароматный чай - татарская кухня не скупится на лакомства.
Чтобы приготовить настоящий плов, Акбару Джураеву понадобилось 12 килограммов мяса, 18 кило риса и 15 моркови, около 5 килограммов лука и чеснока. А съедят содержимое казана не более чем за час. Придется готовить снова. Торопливо, но не нарушая рецептуры.
«Мы не добавляем никаких приправ, все натуральное», - рассказал Акбар.
Мусульманин в Сабантуй отдыхает и телом и душой, встречается с родней и друзьями, много ест, пляшет, поет, балует детей и женщин подарками. В этот день можно все за рядом исключений.
«Наверное, водку пить нельзя и ругаться», - предположила жительница Пензы Зоя Казеева-Зильхайят.
Лучших работников-сельскохозяйственников чествовали представители правительства области. Им вручали грамоты.
Пока мужчины были заняты на торжественной церемонии, женщины с удовольствием выбирали себе подарки - украшения, наряды, платки.
К мусульманкам в их увлекательном шопинге с удовольствием присоединялись пензячки всех национальностей.
«Когда устраивают такие мероприятия, это очень интересно. Подобные праздники сплачивают народ», - высказала свое мнение одна из участниц действа.
Гостей Сабантуя поздравили звезды пензенской эстрады. Поздравления звучали и в толпе. То тут, то там говорили о хорошем, желали успехов, добра и хорошего урожая.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024