В среду, 7 августа, в здании регионального парламента состоялось заседание круглого стола. Его участники обсудили проект изменений законодательства, направленных на ограничение потребления алкоголя.
Напомним: в феврале 2013 года пензенские депутаты приняли решение об уменьшении времени продажи спиртного в закусочных - торговать им теперь можно только в период с 9:00 до 21:00.
Такая мера привела к резкому снижению числа закусочных и увеличению количества баров и кафе. Об этом на заседании рассказала руководитель комитета потребительского рынка Надежда Миляева.
«По данным на 1 января в городе работали 93 закусочных. После выхода закона ряд владельцев подобных заведений перепрофилировали бизнес. Так, на территории Ленинского района из 14 закусочных осталось 5, остальные стали кафе и барами. В Первомайском было 20 закусочных, теперь 12. Однако кардинально ничего не изменилось: та же площадь, оборудование, посуда, - только вывеска другая», - доложила Надежда Миляева.
Городские власти проверяли режим работы таких заведений, но нарушений не нашли, - он соблюдается. Правда, в администрацию районов и города поступают многочисленные жалобы от жителей домов, на первых этажах которых располагаются забегаловки. Их посетители ведут себя, мягко говоря, неадекватно.
«Еще одна проблема - реализация пива в шатрах. Оно признано алкогольной продукцией и должно продаваться только в стационарных предприятиях торговли. Поэтому летние площадки работают при стационарных точках, но на территории города возникли и стихийные шатры. Там нет ни канализации, ни водоснабжения, ни кухни, зато есть пиво», - охарактеризовала ситуацию Надежда Миляева.
Иван Белозерцев отметил, что комитет потребительского рынка должен активнее работать с закусочными, маскирующимися под кафе и рестораны. По словам Надежды Миляевой, ее подчиненные посылают уведомления в местное управление Роспотребнадзора. Однако возникает еще одна проблема.
По словам руководителя этого ведомства Александра Дмитриева, «закон взял нас за горло: мы не можем провести проверку сразу, лишь ставим в трехлетний план». Правда, по словам Александра Павловича, такую ревизию может провести управление Росстандарта. Предприятия делятся на разные типы - закусочная, ресторан, кафе. Задача контролирующих органов - проверять, насколько заявленный статус соответствует стандарту.
«Как бы мы ни хотели, многие структуры заинтересованы в том, чтобы трудиться даже нарушая закон. Если муниципалитет будет заинтересован в наведении порядка - его наведут. Есть тысячи способов заставить предпринимателя вести бизнес в соответствии с законом. От муниципалитета зависит очень многое», - резюмировал Иван Белозерцев.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024