Во вторник, 12 ноября, в Пензу прибыл руководитель информационно-образовательной программы «Роснано. Приблизим будущее» Леонид Гозман и его команда.
В течение двух дней специалисты, успешно работающие в инновационном бизнесе, проведут для студентов и аспирантов Пензенского государственного университета и Пензенского государственного университета архитектуры и строительства лекции и мастер-классы.
Выступления будут посвящены перспективным направлениям в медицине и строительстве, производстве композиционных материалов. Большое внимание уделят инновационному предпринимательству: коммерциализации исследований, созданию стартапов и привлечению инвестиций.
Кроме того, в эти дни состоится показ лучших научно-популярных фильмов из программы III Международного фестиваля актуального научного кино «360 градусов». Привезенные в Пензу ленты - лауреаты международных премий в области документального кино, которые рассказывают о научных открытиях и взаимоотношениях науки и общества.
Прежде чем приступить к лекциям, Леонид Гозман рассказал представителям СМИ о целях посещения специалистами-инноваторами города на Суре.
«У каждой страны есть свои символы. Франция - вино и сыр, Германия - оптика. А мы? Кто мы? Наши бренды - космос, балет, водка, матрешка. Но наша страна не ассоциируется с высокими технологиями.
«Роснано» было создано по инициативе Владимира Путина для того, чтобы в стране развивались нанотехнологии, чтобы мы вышли на высокий уровень производства и продаж нанопродукции, причем не только в России, но и за рубежом.
Мы приехали в Пензу для того, чтобы донести несколько важных тезисов. Наши слушатели - студенты, профессорско-преподавательский состав, интеллигенция. Мы хотим объяснить, что высокие технологии в России возможны. Одна из проблем страны заключается в неверии в результаты. Мы хотим доказать на примере «Роснано», что все получается», - заявил Леонид Гозман.
Леонид Яковлевич также пояснил, почему очередным - восьмым - городом для «десанта» этой программы выбрана именно Пенза. В числе критериев подходящего города - наличие сильных вузов, технологического и производственного потенциала.
Кроме того, по словам Гозмана, «первое лицо региона и его команда должны понимать необходимость развития нанотехнологий». «Если после нашего визита в Пензу через пару лет здесь появится свой Стив Джобс, это будет показателем успешности нашей программы», - считает он.
По словам Гозмана, нанотехнологии нужны не потому, что это модный тренд, а чтобы были хорошие лекарства, связь, косметика, материалы для автомобилей, самолетов, строительства. Чтобы человек мог меньше платить за билеты, строительство, отопление, чтобы оставалось больше времени для саморазвития. «Нанотехнологии нужны каждому!» - утверждает Гозман.
Кроме того, по мнению руководителя программы, нанотехнологии открывают широкие возможности для тех, кто ими занимается.
«Чтобы сделать карьеру, быть богатым и знаменитым, лучше иметь голову на плечах и заниматься нанотехнологиями, чем иметь дядю - нефтяного магната», - заявил Гозман. Правда, при этом не преминул добавить, что любое новое дело - неизведанный путь, на котором никто не застрахован от ошибок.
«Есть безжалостная статистика инновационного бинеса: из десятка стартапов к финишу с успехом доходят один-два. Пять или шесть болтаются около нуля, как чемодан без ручки, два-три просто проваливаются. Это высокорискованный бизнес, в котором ошибки заложены изначально.
Потому что надо угадать, понадобится ли ваш продукт потребителю. Надо быть Стивеном Джобсом, чтобы попасть «в яблочко», однако подобных идей очень мало, поэтому ошибки неизбежны», - подчеркнул участвовавший в пресс-конференции директор департамента научно-технической экспертизы ОАО «Роснано» Сергей Калюжный.
Леонид Гозман в свою очередь добавил: «Нельзя научиться ездить верхом, если ты ни разу не упал с лошади. Тем, кто хочет делать стартапы, надо понять: неудачи - это нормально. Ты обязательно упадешь с лошади, но поднимешься, сядешь в седло и будешь учиться дальше».
В заключении Леонид Гозман напомнил: если приставка «микро» означает десять в минус шестой степени, то «нано» - десять в минус девятой, то есть одна миллиардная часть целого.
«Волос человека в среднем растет со скоростью три нанометра в секунду. А вот космические наноспутники, к примеру, весят до 10 килограммов - их величина соотносится с другими объектами космоса», - привел он пример.
Напомним: в среду, 13 ноября, в 16:00 в конференц-зале ИА «ПензаИнформ» состоится онлайн-брифинг с Леонидом Гозманом. Свои вопросы вы можете задавать в комментариях к анонсу этого мероприятия.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024