Вопрос с качеством школьных завтраков и обедов находится на контроле и у регионального министерства образования, и у депутатов всех уровней. 13 декабря пензенское управление Роспотребнадзора опубликовало доклад, в котором указало на недочеты и упущения в организации школьного питания.
Авторы документа отметили: «системная работа в течение 5 лет привела к тому, что горячим питанием в школах охвачены более 96% учащихся, улучшилось состояние материально-технической базы столовых в школах и обновлению технологического оборудования в пищеблоках».
Перед началом учебного года министр образования региона Светлана Копешкина высказывала озабоченность, что две школы в селах Поим и Верхний Ломов не успевают закончить ремонт к началу занятий.
А специалисты Роспотребнадзора отмечают, что «по состоянию на ноябрь в МБОУ СОШ с. Верхний Ломов работы по ремонту и реконструкции пищеблока школы не проводятся, питание детей не организовано. Управлением по результатам проверки составлен протокол по ст. 19.5 ч. 1 КоАП РФ на юридическое лицо за невыполнение предписания, решением Нижнеломовского районного суда вынесено постановление о наложении штрафа на юридическое лицо МБОУ СОШ с. Верхний Ломов на сумму 10 000 рублей».
В школе села Поим Белинского района, как утверждают специалисты Роспотребнадзора, горячее питание не организовано в связи с предстоящей реконструкцией школьного пищеблока. Но ремонтные работы по данным на ноябрь так и не проводились.
Кроме того, еще несколько школьных пищеблоков в сельской местности требуют капитального ремонта: в селе Катковка Колышлейского района и в селе Сосновка Бековского. Причем реконструкция должна быть выполнена с заменой ветхих инженерных сетей и оборудования.
Три школьных пищеблока в Земетчинском районе не имеют центрального водоснабжения и работают на приносной воде из колодцев. Еще в шести школьных столовых в Вадинском и Земетчинском районах отсутствует горячее водоснабжение.
Проверяющие отметили, что во многих школьных столовых требует замены холодильное оборудование. Отсутствие нормальных условий хранения продуктов создает угрозу для здоровья детей и повышает опасность возникновения массовых кишечных инфекций и отравлений.
Проверяющие нашли недостатки и в работе персонала школьных столовых. Повара нарушают технологию приготовления блюд и правила обработки продуктов, не соблюдается санитарно-противоэпидемический режим на пищеблоке. Есть нарушения правил мытья посуды, уборки и обработки помещений и инвентаря, отбора суточных проб.
«За нарушения санитарного законодательства в части организации питания учащихся был наложен за 1 учебную четверть текущего года 21 штраф на сумму 32 500 рублей, передано в суд 1 дело, по нему принято решение о привлечении к административной ответственности», - говорится в докладе управления Роспотребнадзора.
Санитраные врачи довели информацию о проблемах организации школьного питания до сведения исполнительной власти региона.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024