Пензенские следователи применяют новейшие средства криминалистики

На подведении итогов деятельности Следственного управления СКР по Пензенской области за 2013 год шла речь о том, что значительную помощь в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений оказывают современные средства криминалистики и новые виды экспертных исследований. Именно они позволяют точнее выявить и установить следы преступников, оставленные на месте происшествия.

Так, в следственной практике получили значительно более широкое применение психофизиологические исследования с применением полиграфа (его чаще называют «детектором лжи»).

Наряду с традиционными методами в расследовании уголовных дел следователи широко применяют генетическую и фоноскопическую (то есть позволяющую идентифицировать голос человека) экспертизу.

Также сыщики приняли на вооружение панорамную 3D-фотосъемку, которая используется для более точного воссоздания реальной картины места происшествия в момент преступления. Ее применение позволяет совершать так называемые виртуальные туры по месту преступления.

«В следственное управление также поступила новая криминалистическая техника, применение которой позволит более эффективно выявлять следы преступления, в том числе биологического происхождения - микрочастицы и другую важную информацию», - сообщила ИА «ПензаИнформ» старший помощник руководителя СУ СКР по Пензенской области Людмила Фомина.

19 января 2014, 10:45

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024