Еду в Центре специализированных видов медицинской помощи подают в термокоробках. Это не просто боксы, долго сохраняющие еду горячей: контейнеры исключают распространение заразы.
«В нашем центре организовано индивидуальное питание. В каждом подносе есть углубления под тарелки, ложки, вилки и чашки», - пояснила диет-врач Наталья Купцова.
Посуду для первого и второго берут из накопителя с подогревом - тарелки всегда горячие.
Официально центр был открыт в феврале. Но пациентов в круглосуточный стационар новой восьмиэтажки начали принимать с декабря. Это суперсовременный медицинский комплекс.
«Центр рассчитан на 326 коек круглосуточного пребывания, хотя в последние месяцы мы работали с перегрузкой - лечили до 350 пациентов. Прежний пищеблок не соответствовал требованиям, поэтому было решено построить новый», - сообщил главный врач областного центра специализированных видов медпомощи Сергей Рыбалкин.
Это отдельное здание, возведенное согласно санитарным нормам. Продукты хранят, перерабатывают, готовят в разных помещениях. Кухня напичкана техникой: электрокастрюли, сковородки, пароконвектомат.
«Пища у нас разнообразная. Работаем по семидневному меню», - рассказала диет-сестра Наталья Чиркина.
Термопакеты загружают в кабину лифта и поднимают на третий этаж. Он соединен со стационаром центра. При этом пациенты с разнообразными инфекциями друг с другом не соприкасаются.
Систему индивидуального питания первым в Пензе ввел кардиоцентр. Скоро ее начнут использовать другие больницы с круглосуточным стационаром.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024