Губернатор назвал направления экономического и социального роста

Во вторник, 15 июля, губернатор Василий Бочкарев провел в правительстве пресс-конференцию, на которой подвел итоги развития региона в первом полугодии 2014-го. В первую очередь он озвучил основные положительные и отрицательные результаты, достигнутые в области.

«Радует промышленность, мы выросли более чем на 4%. Кроме того, хочется поблагодарить аграриев: растет производство мяса курицы и индейки», - отметил Василий Бочкарев.

Но не все так радужно. Например, производство молока, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизилось на 14,4%, хотя сокращения поголовья коров нет.

«Не радует и деревообработка: в основном это малый бизнес, и большая часть его трудится в тени. Однако некоторые предприниматели легализовались, зарплата выросла в два-три раза, не используется низкоквалифицированная рабочая сила», - добавил губернатор.

Слова благодарности прозвучали и в адрес медиков. Смертность снижается, рождаемость в плюсе, но количество женщин фертильного возраста все равно сокращается.

«Средний возраст жительницы области составляет 44 года. Поэтому нам надо бороться за молодежь - ставить на ноги и беречь.

А у молодых людей очень много вредных привычек. Велика доля расходов на курево и алкоголь, есть проблемы со спайсом и другими наркотиками. Это говорит о том, что семья, система образования и спортивные учреждения работают недостаточно активно. Ребенка надо занять», - подчеркнул глава региона.

Еще одна точка роста - строительство.

«Темпы у нас хорошие, но этого недостаточно. Строить сегодня надо больше и качественнее», - считает Василий Кузьмич.

Губернатор сделал акцент на том, что необходимо не только строить новое жилье, но и благоустраивать уже имеющееся.

«В районах появляются строительные кооперативы. Но бизнес должен идти к людям, предлагать свои услуги: красить изгороди, ставить ванны. Жизнь одна, и населению надо вкладывать в нее деньги, а не копить их в сберкассе», - резюмировал Василий Бочкарев.

15 июля 2014, 17:54

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024