В Пензе нет взаимодействия между организациями, вывозящими мусор и ответственными за уборку контейнерных площадок. Это приводит к захламлению площадок и распространению мусора за их пределы. Данную проблему поднял на совещании, состоявшемся в региональном минстрое в понедельник, 6 июля, врио замминистра - начальника управления ЖКХ Андрей Палазник.
По его словам, в Пензе имеется 40 контейнеров для крупногабаритного мусора. Однако жители сваливают стройматериалы, старую мебель и другие отходы на площадке, а спецмашина не всегда их забирает.
Наиболее тяжелая ситуация складывается на границе между районами многоквартирных домов и частного сектора. Частники, не имеющие договоров на вывоз мусора, кидают в контейнеры отходы своей садово-огороднической и строительной деятельности - спиленные ветки, скошенную траву, доски.
Андрей Николаевич назвал места расположения наиболее «живописных» помоек: улицы Пацаева, Салтыкова-Щедрина, Карпинского. Свои слова врио замминистра подтвердил фотографиями, сделанными в этих и других уголках города.
Заместитель начальника Управления ЖКХ г. Пензы Михаил Глушков пообещал: «Мы проведем проверку каждого указанного случая и приведем территорию в надлежащее состояние».
Однако, по мнению Глушкова, основная проблема заключается не в том, что в Пензе недостаточно контейнеров, а в том, что жителей частного сектора чрезвычайно трудно убедить заключить договоры на вывоз ТБО.
«Сейчас рассматривается вопрос о том, чтобы муниципальные площадки отмежевать и закрепить за организацией, вывозящей мусор. Необходимо, чтобы с площадки не только удалили отходы, но и убрали территорию. К сожалению, сейчас дворники управляющих компаний говорят: мы убираем дворовую территорию, которая обозначена в кадастровом паспорте, а мусорной площадки в нем нет», - доложил Михаил Глушков.
«Когда за один объект отвечают несколько лиц, всегда будет бардак. Я полностью согласен, что площадки должны быть учтены и поставлены на кадастровый учет. Тогда это будет объект права. Надо изыскивать возможности, чтобы не допускать захламления площадок. Мы хотим, чтобы Пенза была самым красивым городом России. Сделано много, надо сделать еще немножко, чтобы добиться этого», - высказал свое мнение Андрей Палазник.
Начальник управления гражданской защиты населения и благоустройства Виктор Толкачев рассказал о том, как в р. п. Беково борются со стихийными свалками: коммунальщики ищут в пакетах, выброшенных в неположенном месте, квитанции, школьные тетради и другие сведения о владельцах, а затем штрафуют «мусорных хулиганов». По словам Виктора Михайловича, это дает эффект: в поселке стало значительно чище.
Также на совещании зашла речь о селективном сборе отходов. Андрей Палазник рассказал, что в правительстве РФ и Общественной палате разрабатывается программа, согласно которой примерно к 2025 году понятие полигона для ТБО должно исчезнуть - вместо свалок появятся мусороперерабатывающие заводы.
«В Пензенской области есть инвестор, который готов потратить около шести миллиардов рублей на возведение мусороперерабатывающего завода. Думаю, такое предприятие начнет свою работу года через полтора. Площадка для него определена на границе Бессоновского и Городищенского районов. Сейчас ведется работа по подготовке документов», - сообщил врио замминистра.
Андрей Николаевич привел положительный пример: в микрорайоне Бугровка жители порядка 20 домов вложили средства в установку контейнеров для раздельного сбора мусора. Средства, которые компания по вывозу отходов получает после продажи вторсырья, засчитываются жителям - у них на эту сумму уменьшается плата за вывоз мусора.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024