Последнее время любители арбузов и дынь стали все чаще оказываться на больничных койках.
«Еженедельно только в Пензе регистрируется от 19 до 25 случаев кишечных инфекций среди людей, которые употребляли овощи или бахчевые культуры», - сообщила заместитель начальника отдела Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Тамара Рябинина.
Несанкционированные точки торговли вроде расположенной на проспекте Строителей являются главными разносчиками заразы.
Согласно установленным правилам, места продажи бахчевых культур должны быть оборудованы прилавками, навесами от солнца, деревянными настилами. Арбузы и дыни должны быть целыми, без пятен и вмятин, торговать ими с земли категорически запрещено. А заниматься реализацией половинок и четвертинок опасно для здоровья покупателей.
Микробы, которые попадают с ножа или с корки в мякоть плода, очень быстро размножаются и способствуют развитию различных заболеваний.
«Неизвестно, откуда привезена эта продукция, продавец не представил нам документы, которые подтверждают ее качество», - отметила начальник отдела потребительского рынка управления администрации г. Пензы Ольга Жовтяк.
В одном из проверяемых фургонов арбузы и дыни валялись на соломе, которая представляет потенциальную угрозу для здоровья человека. В ней могут находиться так называемые карантинные объекты - семена опасных сорняков.
Штраф за несанкционированную торговлю арбузами и дынями - от 1 500 до 3 000 рублей, за повторное нарушение - от 3 500 до 5 000.
«Практика показывает, что люди платят штрафы и продолжают работать», - констатировал заместитель главы администрации г. Пензы Сергей Симонов.
И это будет продолжаться до тех пор, пока покупатели не перестанут голосовать рублем, поддерживая тем самым недобросовестных предпринимателей.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024