В Заксобре обсудили проблему дефицита медработников в области

В Законодательном собрании обсудили проблему кадрового дефицита в больницах области. В медицинских учреждениях катастрофически не хватает квалифицированных и перспективных сотрудников.

Сейчас в регионе действует программа по привлечению специалистов в больницы. В первую очередь это заключение трехсторонних договоров.

«Студент имеет определенные преференции при обучении, однако после окончания вуза он обязуется идти на работу в медицинские учреждения губернии», - пояснил заведующий региональным сосудистым центром Михаил Краснов.

Кроме того, из средств областного бюджета особо дефицитным специалистам выплачиваются субсидии. Тем не менее региону все еще нужны терапевты, педиатры, врачи общей практики и лабораторной диагностики, патологоанатомы, фельдшеры, медсестры. Этот список можно продолжать.

Причина в том, что молодой доктор не идет в больницу из-за низкой зарплаты. А если и пробует работать, то совсем недолго. Ведь по 30 000 рублей получают только опытные доктора, а начинающим светит в лучшем случае 12 000-15 000.

«Можно стать представителем фармацевтической компании или сотрудником частной клиники и сразу получить несколько десятков тысяч рублей», - отметил Михаил Краснов.

В этом случае при меньших трудозатратах материальное вознаграждение будет гораздо больше, чем в государственном бюджетном учреждении.

Рекомендации относительно того, как поддержать молодых специалистов, врачей и средний медперсонал, принятые на этом заседании, направят в региональное министерство здравоохранения, а также в правительство области.

15 декабря 2015, 16:41

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024