В 2015 году в Арбитражный суд Пензенской области обратились 63 жителя региона, просивших признать их финансово несостоятельными. Об этом сообщил председатель суда Константин Друзь на итоговом совещании, состоявшемся в четверг, 25 февраля.
Напомним: изменения в законодательстве, касающиеся банкротства физических лиц, вступили в силу 1 октября 2015 года. Соответствующие заявления могут подать граждане, имеющие задолженность более 500 тысяч рублей и просрочку свыше трех месяцев, их кредиторы или органы государственной власти, например налоговая инспекция.
Как пояснили в пресс-службе арбитражного суда, в Пензенской области в подавляющем большинстве случаев (56) процедуру банкротства инициировали сами должники, в шести - кредиторы, еще один приходится на уполномоченный орган.
Тем не менее из 63 поданных заявлений к рассмотрению были приняты лишь 43. Остальные вернули из-за проблем с оформлением документации.
По данным Общероссийского народного фронта, эксперты которого в рамках проекта «За права заемщиков» следят за финансовой активностью россиян, средняя кредитная задолженность домохозяйства в Пензенской области в 2015 году составила 133 300 рублей при среднегодовом доходе в 588 100 рублей. 7,6% кредитов просрочены.
Ни один житель региона пока не признан финансово несостоятельным. В отношении указанных 43 человек лишь запущена процедура банкротства. Долги некоторых из них реструктуризируют. Другим предстоит расстаться с имуществом.
После того как решения будут приняты, граждане в течение пяти лет не смогут принимать на себя обязательства по кредитным договорам без указания на факт банкротства и вновь обращаться с аналогичными заявлениями. Кроме того, суд имеет право ограничить их в праве на выезд из Российской Федерации.
Стоит отметить, что число заявлений о банкротстве юридических лиц в 2015 году снизилось. Их было подано 187, тогда как в 2014-м - 239.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024