Пензу и три района области обслуживают 60 бригад скорой помощи

Все данные о вызовах, поступивших в диспетчерскую службу областной станции скорой помощи, автоматически фиксируются и исправлению не подлежат. Записанные время обращения и момент отправки бригады на место служат для оправдания медицинских работников, которых нередко обвиняют в нерасторопности и медлительности.

Разговоры о потерянном времени на станции скорой помощи вести не любят. Ведь все, что в силах сотрудников учреждения, выполняется согласно действующим приказам и постановлениям.

Однако периодически к этой медицинской организации предъявляют претензии. Одна из последних историй получила огласку на заседании сессии городской думы. Поднял тему депутат Алексей Савичев, который рассказал коллегам, что на одном из спортивных мероприятий учитель физкультуры порвал связку. Скорую помощь ждали 40 минут.

На это сообщение отреагировал заместитель мэра Владимир Попков, в прошлом возглавлявший горздравотдел.

«Мы неоднократно обращали внимание министерства здравоохранения на неудовлетворительную работу скорой помощи. Я считаю, что преподавателю еще повезло, что он с такой травмой ждал 40 минут приезда бригады», - отметил Владимир Попков.

В министерстве на заявление вице-мэра отреагировали быстро и дали пояснения не только по этой ситуации, но и по работе областной станции в целом.

«Экстренная помощь нужна тогда, когда существует реальная угроза жизни пациента. Она оказывается незамедлительно, именно для нее установлен индикатив 20 минут. Вызовы неотложки должны быть обслужены в течение двух часов», - пояснила начальник отдела Министерства здравоохранения Пензенской области Наталья Тюгаева.

«В том случае машину вызвали не для оказания медицинской помощи, а в качестве транспорта до медучреждения», - уточнила главный врач областной станции скорой медицинской помощи Оксана Коробкова.

При этом она не отрицает, что в истории были серьезные задержки по вызовам. Так, в феврале 2015-го водители объясняли, почему опаздывали на вызовы: «Задержки бывают и по пять-шесть часов. Мы не виноваты - просто не на чем работать».

Уже больше года на вызовы к населению врачи и фельдшеры добираются на новых машинах. Всего на жителей города, а также Пензенского, Бессоновского и Мокшанского районов приходится 60 бригад. Этого количества достаточно для оказания экстренной и неотложной помощи.

26 марта 2016, 15:43

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024