Сотрудники министерства сельского хозяйства, представители общественных организаций и доброволец Евгений отправились в рейд по злачным местам. Именно активист Евгений первым интересовался в кафе и барах, есть ли к салатам и горячим блюдам крепкие напитки.
В двух точках, где ранее продавали алкоголь без лицензии, подставному посетителю отказали в спиртном. Еще одно заведение в Октябрьском районе оказалось закрыто. Зато в придорожном кафе на 629-м километре трассы М5 радушно встретили клиента. Как только на столе у клиента появился алкоголь, в помещение зашли проверяющие.
«Подлинность этой водки не вызывает сомнений, но она продана в кафе, у которого нет лицензии. Это нарушение», - отметила заместитель директора Союза производителей и дистрибьютеров Наталья Рожкова.
Специалист подчеркнула, что это не единичный случай реализации алкогольной продукции без соответствующего разрешения. Только за 2016-й год было проверено 358 пунктов общественного питания, выявили 32 нарушения - это и фальсификаты, и отсутствие лицензии. Такой документ предпринимателю обходится в 65 000 в год. Многие на свой страх и риск приторговывают спиртным без разрешения.
«А это моя собственная водка, я просто хотела заработать», - сообщила официантка.
Однако в чистосердечное признание работницы кафе представители комиссии не поверили.
«Она берет вину на себя с целью уйти от ответственности», - пояснил заместитель начальника управления Министерства сельского хозяйства Пензенской области Павел Гусев.
Штраф на физическое лицо в таком случае в несколько раз меньше, чем на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024