Полосатые ягоды с красной мякотью появились на многих прилавках города. Но пензенцы не спешат покупать сочный продукт, хотя каждый продавец нахваливает свой товар. Один предприниматель рассказал, что арбузы, привезенные из Казахстана, уже поспели и их можно есть, не опасаясь за здоровье.
«Им нужно продать, поэтому они и говорят, что в арбузах нитратов нет», - сообщила одна из пензячек.
Повременить с употреблением арбузов советуют и врачи. По данным медиков, как только в продаже появляются крупные ягоды, число пациентов инфекционного отделения сразу увеличивается. Этим летом, на удивление докторов, пока не было отравившихся арбузами.
Но это не означает, что стоит набрасываться на продукт. В крупноплодных ягодах может содержаться большое количество нитратов, которыми удобряют почву.
«Нитраты, попав в пищеварительный тракт, превращаются в нитриты, которые соединяются с гемоглобином. Вследствие этого нарушается транспортировка кислорода к клеткам, наступает кислородное голодание», - пояснила заведующая инфекционным отделением областного центра спецвидов медпомощи Ирина Карташова.
Еще одна из причин отравления - несоблюдение правил реализации арбузов. Разрезать их, чтобы проверить цвет мякоти, не стоит. Для болезнетворных микроорганизмов сейчас самое благоприятное время.
Врачи рекомендуют не пренебрегать санитарно-гигиеническими правилами и настоятельно просят пить только кипяченую воду, чаще мыть руки, овощи, фрукты и ягоды.
Почти все койки в инфекционном отделении заняты. В основном жертвами кишечных недугов становятся дети, но и взрослые попадают в больницу.
«Есть случаи сальмонеллеза, которые связаны с употреблением сырых яиц, особенно это распространено среди деревенских жителей», - уточнила Ирина Карташова.
В случае повышения температуры, возникновения резких болей в животе, чувства тошноты не стоит заниматься самолечение, необходимо незамедлительно обратиться к специалистам.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024