Сотни пензенцев пришли в Лермонтовский сквер на праздник Спаса

Близ Благовещенской часовни верующие пензенцы возносили молитвы во славу одной из главных православных святынь. Это праздник Происхождения честных древ животворящего Креста Господня, он же Медовый Спас.

К часовне пришли сотни прихожан, все они не смогли поместиться внутри. Митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим уверен, что в скором времени на таких службах будет еще многолюднее. Когда достроят Спасский кафедральный собор, литургии в честь престольного праздника города будут проходить там.

«Нам нужно помнить, что это именно то место, откуда началась Пенза. Это центр той крепости, которая основана в 1663 году. Здесь был построен первый деревянный храм в честь Всемилостивого Спаса», - подчеркнул митрополит.

Позже вместо деревянного воздвигли каменный собор - самую главную церковь города и самую большую. Ее взорвали в середине тридцатых годов XX века. Возводят заново с 2011-го.

14 августа праздничную литургию близ стен строящегося Спасского кафедрального служили три архиерея: вместе с владыкой Серафимом епископы Кузнецкий и Никольский Нестор и Сердобский и Спасский Митрофан. Сопровождал молебен сводный хор певчих городских церквей.

За стенами Благовещенской часовни проходило совсем другое действо. На аллеях собрались народные умельцы с разных концов области. У них был шанс не только показать товар лицом, попытаться продать его, но и пообщаться с губернатором.

Впервые решение о проведении такого праздника было принято в 2005 году, с того времени он стал традиционным и проходил в парке имени Белинского. Но в этот раз торжества перенесли в сквер имени Лермонтова, рядом со Спасским кафедральным собором.

Многолюдно было у прилавков с медом. Урожай этого года не такой обильный, но цена на продукт примерно та же: за трехлитровую банку просили 1 100-1 200 рублей. Мед, соты привезли из Шемышейского района, Белинского. Если раньше больше было пасечников среднего возраста и пожилых, то теперь за прилавками много молодежи.

«Я пасечник уже в четвертом поколении: мой прадед начал заниматься пчелами, дед - ему 86 лет - до сих пор продолжает его дело, ну а мы с отцом ему помогаем», - рассказал участник ярмарки Марат Акжигитов.

На сцене чествовали лучших работников различных отраслей. Им вручили грамоты и дипломы.

«Только вместе с вами мы в состоянии преодолеть все сложности, которые встают на нашем пути. МЫ должны развивать промышленность, сельское хозяйство», - обратился к присутствующим губернатор области Иван Белозерцев.

В сквере найти себе занятие могли любители книг, рукоделия, было на что посмотреть и послушать: на двух сценах выступали местные артисты.

14 августа 2016, 18:13

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024