В Неверкинском районе предлагается организовать два новых памятника природы - «Мансуровский солонец» и «Келлеровский солонец». Они создаются с целью сохранения редких галофитных растений, способных переносить высокий уровень засоления почвы.
Солонцы открыли несколько лет назад магистранты кафедры общей биологии и биохимии ПГУ во время научных экспедиций.
«В 2014 году нам удалось отыскать крупный по площади участок - около 4 кв. км близ села Мансуровка, который нами был назван Мансуровским солонцом. На следующий год был найден другой засоленный участок площадью 1 кв. км у села Елшанка в Солонечном овраге. Этот участок впервые описал известный ботаник Борис Келлер 22 июля 1904 года, но опубликовал он эту работу только в 1951-м. В честь ученого мы назвали территорию Келлеровским солонцом», - рассказывает доктор биологических наук, профессор Любовь Новикова.
Несмотря на то что на засоленных участках ведется выпас скота, сенокос и даже местами распашка, здесь хорошо сохранилась галофитная растительность.
За три экспедиции, проведенные молодыми учеными, на участке обнаружено 412 видов растений из 63 семейств. Во флоре отмечено 58 редких видов, из которых 4 занесено в Красную книгу Российской Федерации: рябчик русский, ирис безлистный, ковыли опушеннолистный и перистый. Еще 32 вида занесены в Красную книгу Пензенской области, причем 9 замечены в регионе впервые. Из них особенно выделяется очень редкая для всей Европы полынь селитрянковая.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024