Пензенцы начинают проявлять интерес к арбузам. Прицениваются, спрашивают у продавцов, откуда привезены полосатые ягоды. Их уже достаточно на прилавках различных торговых точек.
Брат продавца Александра сам в Волгоградской области выращивает бахчевые. Пока собран урожай ранних сортов, через две-три недели подойдет очередь и других.
«Этот сорт называется «американка», - рассказал Александр.
Пока цена за килограмм ягоды в зеленой кожуре варьируется от 20 до 25 рублей.
Несмотря на то что продавцы нахваливают свой товар, покупатели в очередь за арбузами не выстраиваются. Большинство считает, что еще не сезон для продукта с сочной красной мякотью. Медики также рекомендуют пока воздержаться от употребления данных ягод.
«Есть две причины, по которым арбузы опасны в это время. Во-первых, их удобряют нитритами и нитратами, а во-вторых, приобретают у неизвестных продавцов», - отметила зав. отделением областного центра специализированных видов медпомощи Евгения Сучкова.
Пока в регионе зафиксированы лишь единичные случаи отравления арбузами, констатируют врачи. Зато другие кишечные инфекции укладывают на больничные койки и взрослых, и детей. Летом особенно много маленьких пациентов.
«Днем она ела ягоды, яйца и дыню. У меня было подозрение на дыню, но ее ели все, и все в порядке. А вот те, кто пробовал яйца, заболели. Врач сказал, что это палочка сальмонеллы», - рассказала мама юной пациентки Юлия.
Что же касается употребления в пищу арбузов, то человек сам должен взвесить все за и против. Есть ряд правил, о которых не стоит забывать тем, кто решил полакомиться ягодой. Не приобретать взрезанные плоды, тщательно мыть арбузы, а при первых симптомах отравления не заниматься самолечением, а обращаться за помощью к медикам.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024