Лермонтовский сквер второй год подряд стал площадкой, где отмечают фестиваль православной культуры «Пензенский Спас». Раньше праздновали в парке имени Белинского.
Сквер огородили. Вход на территорию был свободным, но всем желающим предстояло пройти через металлодетекторы.
На аллеях сквера расположились ремесленники, самодеятельные артисты, открылись творческие мастерские. Районы области представили свои экспозиции исходя из того, что, чем богаче и разнообразнее накрыты столы, тем лучше.
«У нас и грибы, и хреновина, и тыквенные сок. У нас все есть!» - показала участница фестиваля из Пензенского района Антонина Гусева.
Спас - традиционный праздник православной культуры. Считается, что в день Медового Спаса 1 августа 1663 года (по старому стилю) был заложен камень в основание Пензы. До революции событие отмечали ежегодно. Возродили традицию в 2006-м. Фестиваль посвящен сразу трем Спасам - Медовому, Яблочному, Ореховому.
«Хотел бы всех жителей Пензы и области поздравить с этим замечательным праздником, пожелать всем помощи Божьей, покрова Царицы Небесной над нашим городом и областью, чтобы мы молились и Бог не оставлял нас», - обратился к жителям Сурского края митрополит Пензенский и Нижнеломовский высокопреосвященнейший Серафим.
Целая аллея была отдана пасечникам. Продукты пчеловодства популярны, несмотря на то что поднялись в цене. За трехлитровую банку меда просили от 1 300 и больше (в зависимости от сорта), а это дороже прошлогоднего рублей на 200.
«Пчелы поздно начали приносить нектар, май и июнь были холодными. Только вторая половина июля стала приносить мед», - пояснил пчеловод из Пензенского района Алексей Глушенков.
Представители разных народов - несколько тысяч человек - собрались на «Пензенский Спас». Огромный сквер был заполнен.
«Этот праздник объединяет нас, и это здорово, потому что люди должны жить в мире, согласии. Только тогда мы сможем развивать Россию. Наши предки говорили об этом, и история это доказала», - отметил губернатор Пензенской области Иван Белозерцев.
На главной сцене чествовали тех, кто развивает культуру региона, способствует укреплению православных традиций.
Праздник длился несколько часов. Жизнь кипела в каждом уголке сквера. Кстати, уйти отсюда можно было не только сытым, довольным, но и с питомцем - из сел привезли котят, их раздавали в добрые руки.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024