23 января отмечается День почерка. Парадокс, но именно благодаря современным технологиям люди все меньше пишут от руки. Учителя опасаются, что в скором будущем тетради и вовсе исчезнут из сумок школьников.
Первоклашки старательно обводят в воздухе одну из самых трудных букв в русском алфавите – Ж. После такой тренировки детям затем намного легче воспроизвести ее у себя в прописи. Для урока учитель использует интерактивный экран, который намного удобнее, чем обычная доска с мелом.
«Люди, которые знакомы с психологией ребенка, понимают, что моторика руки – очень важная функция для мозговой деятельности ребенка. Если мы не будем формировать у ребенка правильный почерк, у него не будут работать подушечки пальчиков. А на них находятся нервные окончания, отвечающие за очень важные процессы, которые происходят в нашей голове», – рассказала учитель начальной школы лицея № 55 Валентина Бородина.
При расследовании уголовных дел следователями назначается большое количество различных экспертиз, и отдельное место занимает исследование рукописных текстов. Почерк может многое рассказать о человеке.
«Берешь какой-то документ и читаешь написанное: ровный почерк, аккуратный, грамматически и орфографически все написано правильно. Соответственно, создается положительное впечатление о человеке. Но если, допустим, почерк корявый, куча ошибок, отсутствие запятых и вообще знаков препинания, то уже и формируется мнение как о человеке, который как минимум плохо учился в школе», – отметил заместитель руководителя отдела криминалистики СУ СК РФ по области Максим Смирнов.
Студентам в медицинских институтах приходится учиться много, и это не самым лучшим образом отражается затем на их почерках. Прочесть записи врачей простым смертным зачастую невозможно.
«Приходится много писать, а лекция – это такой процесс, когда лектор надиктовывает очень быстро, записать нужно много и, соответственно, все, чему учили в школе, теряется очень быстро и получается, действительно, что-то непонятное», – объяснила автор программы «Наше здоровье» на 11 канале Инна Изюмова.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024