Вопрос о собственнике сетей горожане задают чаще всего, когда происходит авария, будь то на теплотрассе или на водопроводной ветке. Преимущественное большинство коммуникаций находится в ведении ресурсоснабжающих и эксплуатирующих организаций, но есть и такие, о которых никто не вспоминает до момента ЧП. И уже после этого уже начинают процедуру признания сетей бесхозяйными.
«Есть объекты, например, объект в 5-м микрорайоне Арбеково, где жители тоже хотят передать свои сети, но там они построены с грубыми нарушениями. Соответственно, принять эти объекты на свой баланс мы не можем», - отметил начальник Управления ЖКХ г. Пензы Андрей Гришин.
Жители частного сектора на улице Терновского поняли, что никому нет дела до коммуникаций, когда в мае прошлого года в их домах исчезла вода.
«Ни о чем не предупреждали, ничего не знаем. Прорвало трубу, и нас оставили без воды», - рассказала местная жительница Сания Юманкулова.
«Нам сказали, что труба ничья, на балансе она не стоит у горводоканала. Они ее приписывают нам», - отметила ее соседка.
По словам начальника городского управления ЖКХ, с построенными в городе много десятилетий назад и морально устаревшими сетями возникают серьезные проблемы.
«Мы понимаем, что эти сети нам передают только для того, чтобы мы их капитально отремонтировали», - добавил Андрей Гришин.
Выявлением и определением так называемых ничейных труб занимается муниципалитет. Бесхозяйными сети признают соответствующим постановлением, после чего закрепляют за ресурсоснабжающими компаниями, которые их обслуживают.
Только в 2018 году в список попали более десяти объектов теплоснабжения и семь участков водопровода и канализации.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024