В региональном управлении Роспотребнадзора решили напомнить пензенцам о необходимости тщательного мытья плодов и зелени перед употреблением в целях профилактики инфекционных заболеваний.
Овощи и фрукты нужно мыть под проточной водой руками или щеткой. Использовать бытовые средства или мыло при этом не рекомендуется.
В управлении рассказали, как правильно мыть плоды.
«Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т. п.) нужно немного подержать в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть. Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков», - сообщили в Роспотребнадзоре.
Зелень нужно перебрать, удалив корни и поврежденные листья, и замочить в холодной воде на 15 минут. На дно должна осесть вся грязь. Затем зелень рекомендуется тщательно ополоснуть проточной водой.
Перед тем как мыть виноград, следует удалить мятые, перезревшие, недозревшие, поврежденные ягоды. Затем гроздья надо отправить под душ из-под крана, после чего дать воде стечь. Тугие гроздья разделяют ножницами, но ягоды не отрывают.
«Для промывания клубники, вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Потом для ягод нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипятком!) и холодной водой. 2-3 таких процедур достаточно для удаления всех микробов», - добавили в Роспотребнадзоре.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024