Отправляясь на рыбалку на Сурское водохранилище, удочку брать необязательно: рыбу здесь можно собирать практически голыми руками. Правда, улов будет небольшим - все побережье усыпано крошечными мальками, и употреблять их в пищу нельзя. Причину массовой гибели пресноводных предстоит выяснить специалистам.
Первыми тревогу забили пользователи Интернета. В социальных сетях стали появляться фотографии, на которых запечатлена мертвая рыба. Авторы снимков назвали происходящее в Пензенском районе экологической катастрофой. С ними согласны и некоторые отдыхающие на Сурском водохранилище.
«Отравили, наверное, отчего еще. Мы особо не купаемся, мы приехали шашлык пожарить», - отметил один из них.
Запах мяса перебивает неприятный аромат, исходящий от тухлой рыбы, которая, по мнению большинства зоологов, выбросилась на сушу не из-за попавших в Сурское море отравляющих веществ, а вследствие тридцатиградусной жары.
«Если довольно длительное время температура держится на таком высоком уровне, то содержание кислорода в водоеме снижается. Они же жабродышащие, им нужен кислород, растворенный в воде, а его нет. Мальки держатся ближе к берегу, там вода прогревается сильнее, чем на глубине», - пояснила доцент кафедры зоологии и экологии Тамара Стойко.
Поэтому волноваться пензенцам не стоит: как только температура воздуха пойдет на спад, жить обитателям водоемов станет гораздо легче.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024