116 лет назад в стране в Туле открылся первый приют для пьяных. Именно с него и начали свою историю медвытрезвители. В Пензе их было несколько.
В здание на улице Водопьянова привозили тех, кто уже был не в состоянии держаться на ногах, по воспоминаниям Марии Садовниковой. Дом пенсионерки расположен рядом с бывшим учреждением.
«Сколько раз ходила, я в соседях живу, говорю: «Половик нате - заткните глотки!» На огороде работать нельзя - орут, дерутся, все было», - рассказала Мария Садовникова.
Напившиеся до беспамятства пензенцы проводили там досуг. Там до сих пор стоят деревянные нары, кое-где еще прикрученные к полу. Все-таки это было режимное учреждение, подведомственное Министерству внутренних дел.
«Если чересчур, то здесь переспать, а так - все путем», - отметил мужчина.
В советские годы, по утверждениям пензенцев, вытрезвители выполняли еще и воспитательно-дисциплинирующую функцию.
«Человек работает где-то на предприятии, в организации, в офисе, и вдруг он попадает в вытрезвитель и на работу не приходит. На следующий день из вытрезвителя приходит бумага, это же стыдно, неприятно», - рассказала горожанка.
В 2011 году в стране упразднили медвытрезвители. Однако спустя несколько лет вновь заговорили о создании службы, оказывающей помощь людям во хмелю. В конце прошлого года в городской думе обсуждали открытие приюта для пьяных на улице Воронежской в Терновке.
«Сделать ограждение по периметру, и там, наверное, какую-то душевую кабину надо будет сделать, а так здание в хорошем состоянии», - предложил первый заместитель главы администрации г. Пензы Сергей Волков.
Пока что вытрезвитель так и не заработал: никак не решится вопрос, под чьим присмотром будут находиться там нетрезвые постояльцы.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024