Не бывает мелочей в приготовлении кофе. Вкус, аромат зависят от веса, температуры воды и, конечно, технологии. Организатор II кофейного фестиваля Давид Курума предлагал попробовать напиток, заваренный через фильтр в кемексе (специальном сосуде, который напоминает песочные часы).
Давид предостерегал от ошибки: нельзя сразу выливать всю воду в кофе, его надо «разбудить».
«Граммов 50, этот процесс обычно длится 40-50 секунд, не больше. Время прошло, а теперь я выливаю сюда оставшиеся 250 граммов, медленно, но ровно», - показал организатор фестиваля кофе Давид Курума.
Раскрывался аромат, который с каждой секундой становился насыщеннее. Зрители с нетерпением ждали, когда же им дадут попробовать приготовленный не самым обычным способом напиток.
«Очень приятный на самом деле, ощущаются вкус и аромат, я получаю удовольствие от него», - отметил зритель.
И классику, и новинки дегустировали пензенцы, вникали в тонкости процесса, узнавали о качестве зерен, о способах хранения. Этот фестиваль был как школа, цель его - развивать культуру потребления.
У кого-то кофе пробуждает энергию, стимулирует творчество, кто-то им просто наслаждается.
«В холодный раф идут сливки, ванильный сахар, эспрессо и лед, чтобы напиток был прохладный. Летом будет самое то - и вкусненько, и прохладненько», - рассказал участник фестиваля Амир Иргашев.
«Очень вкусно, достаточно кремовый, в меру насыщенный, во рту не теряется. С одной стороны, это кофе, а с другой стороны, эта кремовая составляющая - что-то вроде подтаявшего мороженого», - описал Анатолий Клевцов.
Зрители старались сохранить вкусовые ощущения, уносили с собой впечатления и знания. Пожалуй, все, побывавшие на фестивале кофе, теперь станут относиться к напитку с должным уважением и даже почтением.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024