Детские учреждения Пензенского района проверила местная прокуратура. Результаты рейда подтвердили опасения родителей: более 20 школ и детских садов допускали нарушения при организации питания.
Так, в образовательных учреждениях экономили на мясе. Причем они не просто увеличивали в котлетах количество хлеба, а вовсе исключили мясо из детского рациона.
Находчивые сотрудники пищеблока успешно сокращали расходы столовой и другими способами. К примеру, творог, обнаруженный в некоторых школах и детских садах, содержал растительный жир. Стоит ли говорить, что на многие продукты, хранившиеся на полках склада, не было документов.
Опасения экспертов надзорного ведомства вызвало состояние столовых и инвентаря. Производственные помещения нуждаются в ремонте. Заменить необходимо и посуду – в некоторых учреждениях детям подавалась еда на тарелках с отбитыми краями.
Грубые нарушения санитарных норм были найдены в 22 школах и детских садах, сообщили в прокуратуре Пензенской области. 13 должностных лиц ответят за ошибки на кухне по административному кодексу.
Между тем ситуация в Пензенском районе наглядно демонстрирует несовершенство существующей системы питания. Состояние цехов пищеблоков, некачественные продукты, нарушения в технологии приготовления блюд - все это последствия отсутствия внутреннего контроля. За работу столовой, как правило, отвечает директор дошкольного или общеобразовательного учреждения. Однако в большинстве случаев такое разграничение обязанностей лишь формальность, на деле качество питания зависит от добросовестности бригадира. В результате сотрудники кухни знают о нарушениях, но продолжают работать в таком режиме до тех пор, пока неожиданно нагрянувшие представители Роспотребнадзора или прокуратуры не «ткнут носом» в допущенные ошибки.
О назревшей необходимости перемен говорят результаты проверки прокуратуры Пензенского района. Судя по отчету сотрудников надзорного ведомства, питаться в некоторых школах и детских садах сегодня попросту опасно.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024