Жителей Пензенской области предупредили об опасностях жаренного на углях мяса. Публикация «Шашлык - это вкусно, но очень вредно!» появилась на официальном сайте регионального министерства здравоохранения.
«Наслаждаясь сочным ароматным мясом, не стоит забывать о рисках для здоровья. Частое поедание мяса, пожаренного при высоких температурах, может спровоцировать возникновения рака толстой кишки и желудка», - подчеркнули представители минздрава.
Затем врач-гастроэнтеролог поликлиники № 1 Анастасия Акжигитова дала несколько рекомендаций, как минимизировать риски. Она посоветовала использовать обычные дрова, а не готовые угли, отказаться от жидкости для розжига.
«Дождитесь, чтобы дрова прогорели. Шашлык должен пропекаться, а не жариться. Зажаренная корочка шашлыка содержит канцерогенные соединения, которые способствуют образованию раковых клеток и свободных радикалов (токсинов) в организме. Если уголки мяса подгорели, эту горелую корочку нужно обязательно срезать», - подчеркнула врач.
Кроме того, она рекомендовала размещать мясо на расстоянии не меньше 20-25 см от углей и постоянно переворачивать его в процессе приготовления.
Размер порции для каждого человека должен определяться с учетом возраста, пола и физической активности. Максимальное количество рыбного шашлыка - 250-300 г, мяса птицы или кролика - 200-250, говядины - 200, свинины - 180.
Кроме того, гастроэнтеролог посоветовала есть шашлык с большим количеством зелени, делать перерывы в приеме пищи и отказаться от алкоголя и кетчупа.
«В его составе - крахмал, загустители, сахар, что тяжело для пищеварения. А чем дольше идет пищеварение, тем больше риск канцерогенности», - пояснила Анастасия Акжигитова.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024