В Пензе биолог в канун ночи Ивана Купалы поведала о цветке папоротника

Иван Купала считается одним из самых ярких праздников восточных славян. Народ воспевал плодородие земли и радовался расцвету природы. Отмечать люди начинали с вечера и веселились до утра, так как темное время считалось мистическим. Жгли костры, прыгали через них, водили хороводы, плели венки, гадали.

А самые смелые отправлялись в непроходимые чащи, руководствуясь поверьем, что в ночь на Ивана Купалу распускается цветок папоротника и тому, кто его найдет, обеспечены счастье и богатство.

Легенда, сложенная предками, вызывает интерес до сих пор. Впрочем, современным городским жителям необходимо сначала отыскать место, где растет сама трава. Она любит тенистые и влажные участки.

Вот только в ночь с 6 на 7 июля смельчак вернется с пустыми руками. Предки отмечали Ивана Купалу на две недели раньше - по старому стилю. А значит, искали чудо-цветок 22 июня. Современных охотников за счастьем от опасного приключения спасает только наука.

«На экскурсиях очень часто взрослые люди всерьез спрашивают: «А правда ли, что папоротник не цветет?» - отметила биолог отдела природной флоры Ботанического сада им. И. И. Спрыгина Галина Можаева.

В ботаническом саду предание Иванова дня хорошо знают, как и то, что оно не имеет никакого отношения к действительности.

«Папоротники не цветут. Это не цветковые растения, они размножаются либо спорами, либо вегетативно, поэтому цветка папоротника в природе не существует. Наверное, легенда для того существует, чтобы люди ходили и не находили никогда это цветка», - пояснила Галина Можаева.

То есть чтобы своими руками создавали счастье и богатство.

6 июля 2020, 19:24

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024