Пожалуй, мало какую ягоду удостоили такой чести. У растения семейства крыжовниковых праздник. В России отмечают День смородины. Она бывает черной, красной и даже белой.
«На Руси особое внимание к смородине было всегда, потому что климат, наверное, подходит только у нас. Ей нужен сильно умеренный, а чуть южнее - я, например, в свое время работала в Молдавии, там смородина была на вес золота, - она не растет. Она любит влажный умеренный», - рассказала директор ботанического сада Марина Ростовцева.
Из этой ягоды чего только не делают: варенье, компот, мармелад, вино. Но лучше всего смородину положить в рот, сорвав с куста.
Такое имя ягоде в древности люди дали не случайно.
«Слово «смород» - в переводе с древнеславянского «запах». И название это присвоено из-за того, что у черной смородины очень сильный, специфический запах. Все мы знаем, что и чай из смородины заваривают, и при консервировании, засолке добавляют листы смородины», - отметила Марина Ростовцева.
А еще в славянской мифологии есть такая легенда, которая повествует о том, что Смородина - это огненная кипучая река, отделяющая мир живых от мира мертвых. Она является преградой, которую предстоит преодолеть душе человека по дороге в царство вечного покоя.
В общем, смородина - ягода-спасительница.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024