Зеленый потенциал Пензы, или как развивать ландшафтный дизайн города. О клумбах с петуниями, придорожных каштановых аллеях, судьбе американских кленов и тополей говорили в мэрии. Для того чтобы областной центр утопал в листве и радовал глаз и гостей, и жителей, необходима четкая концепция. Ее создание - дело будущего.
«Пошагово реализовывать поставленные задачи, но не бездумно, чтобы метаться: вот у нас есть 500 елей, мы должны их как угодно, где угодно именно сегодня посадить, - а мы должны понимать где, зачем. И чтобы был результат», - подчеркнула начальник Управления градостроительства и архитектуры г. Пензы Нина Кутырева.
Многие из деревьев, посаженные десятки лет назад, уже исчерпали свои возможности и периодически под влиянием разных внешних факторов заявляют о себе, падая то на проезжую часть, то на тротуар.
«У нас гибнут старые каштаны по улице Пушкина. Это была замечательная аллея, каштанам лет 50 по возрасту, они гибнут. Вопрос: мы в конечном счете что должны с ними сделать? Мы должны спилить все и высадить деревья одного возраста или должны замещать?» - поинтересовался глава администрации г. Пензы Андрей Лузгин.
«Одно дело - придорожное озеленение, там требования по выносливости деревьев, даже не декоративные их свойства, а именно экологические нужны, выживаемость.
Если мы говорим про скверы и парки, то там уже возникают архитектурно-художественные требования, эстетические», - пояснила доцент кафедры ПГУАС Наталья Соколова.
Специалисты разных ведомств отмечают, что зелень должна вписываться в архитектурный ансамбль города, а новая концепция не только сводиться к тому, где и какие породы деревьев высаживать, разбивать газоны. Необходимо предусмотреть и систему ухода за растительностью.
«Для меня осталось большой загадкой, каким образом осуществлять полив. Мы для себя приняли решение, что автоматический полив не везде целесообразен», - заявил директор архитектурного бюро Марат Каскеев.
Да и в целом вся работа по озеленению города - затратное удовольствие.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024