В Пензе прошло масштабное обсуждение развития области в ближайшие 5 лет

В среду, 12 августа, на базе библиотеки имени М. Ю. Лермонтова прошла стратегическая сессия по обсуждению программы социально-экономического развития Пензенской области на 2020-2025 годы «Новые вызовы - новые решения».

Открыл мероприятие губернатор Иван Белозерцев: «Мы собрались, чтобы обсудить наиболее важные направления жизни области в ближайшие пять лет. У нас есть стратегия развития нашего региона до 2035 года, мы совсем недавно ее приняли, этому предшествовала кропотливая работа специалистов. Но мир изменился, чему способствовала в первую очередь пандемия. Мы должны учитывать эти изменения».

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов рассказал о том, как Пензенская область выглядит со стороны.

«В моем представлении это регион-середняк, довольно крепкий, устойчивый, не донимающий всех рассказами о своей динамике, о своих достижениях, но и почти не попадающий в негативную повестку. Наверное, регионы-середняки оказываются подчас более устойчивыми в период стрессов, экономических кризисов, колебаний на мировых рынках, чем регионы, вовлеченные в глобальную экономику.

Это ресурс для Пензенской области, той устойчивости и жизнеспособности пензенской модели, которая исторически сложилась. В наших рейтингах социально-политической устойчивости Пензенская область традиционно находится на хорошем счету, хотя она не обрывала нам телефоны и не рассказывала, как все замечательно», - поведал Михаил Виноградов.

Он особо отметил, что в регионе благоприятные цифры по индексу промышленного производства за первое полугодие: 22-е месте по России.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов, оценивая формат мероприятия, подчеркнул, что подобные встречи как раз-таки формируют новое видение будущего региона.

«Мы можем собрать вместе бизнес, власть, общественных лидеров и понять, что устраивает одну группу жителей региона, что - другую, найти какие-то точки соприкосновения и креативные решения (то есть то, что без диалога не появилось бы), свести все противоречивые тренды, понять, где есть резервы для роста, что нужно людям, и прийти к единому пониманию и консолидированному решению», - пояснил он.

Более подробно о трендах рассказала генеральный директор Союза российских городов Александра Игнатьева.

«Мы проводим анализ в городах в соответствии с последними событиями в мире. Поскольку пандемия, все города пересматривают подходы к здравоохранению - это основной тренд сегодня. И конечно, рабочие места: хорошо привлекать инвесторов из других городов, стран, но нужно особое внимание обратить на своих предпринимателей, на свой малый и средний бизнес. Поэтому два направления, которые сегодня будут впереди планеты всей, - здравоохранение и предприниматели», - заявила Александра Игнатьева.

Она порадовалась тому, что именно Пензенская область первой после пандемии организовала мероприятие, на котором можно обсудить вызовы времени.

Участники сессии, прибывшие из других регионов, акцентировали внимание на том, что важно искать пути решения сообща.

«Без сравнительного разреза мы не поймем, в чем «изюм» нашего региона, чем он привлекателен для самих жителей и чем он может «выстрелить», - отметил Андрей Максимов.

Председатель Самарской губернской Думы, академик РАН и РАМН Геннадий Котельников также сделал акцент на связях между субъектами.

«У нас много контактов с Пензенским регионом в области промышленности, сельского хозяйства, науки и высшего образования, здравоохранения», - перечислил он.

После пленарного заседания начали работу тематические сессии: «Народосбережение», «Социальная поддержка граждан», «Образование», «Инвестиционный потенциал», «Агроиндустрия», «Индустрия гостеприимства», «Город».

В частности, на последней обсуждали транспортную инфраструктуру, продумывали, где лучше вести застройку и чем наполнять микрорайоны, чтобы не получалось так, что люди живут в одном конце города, а работают в другом.

Кроме того, рассматривались концепции создания и развития общественных пространств с точки зрения их доступности всем слоям населения, оценивалась взаимосвязь процессов при благоустройстве общественных территорий.

«Только пошла информация о том, что верхнюю часть улицы Московской будут благоустраивать, - буквально на глазах бизнес туда начал приходить, хотя долгие годы было видно, как там просто все вымирает, потому что нет трафика пешеходного. Появился собор - появляется трафик и бизнес», - высказалась одна из участниц сессии «Город».

В итоге в разных группах эксперты изучили основные вызовы в своих отраслях, обсудили успешные кейсы других регионов и на основе сложившегося опыта сформулировали решения по каждому из вызовов. Совместно разработанные предложения станут основой изменений стратегии развития Пензенской области.

12 августа 2020, 19:05

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024