Около 39% жителей области подрывают здоровье нерациональным питанием

Пензенский минздрав обнародовал данные по ведущим факторам риска хронических неинфекционных заболеваний жителей региона.

Специалисты выделили шесть ведущих факторов: гипертония, гиперхолестеринемия (ведущая к появлению атеросклероза. - Прим. ред.), гипергликемия, курение, низкая физическая активность, нерациональное питание.

Проведенный анализ показал, что лидирующие позиции занимает такой фактор риска, как нерациональное питание. Среднеобластной показатель в 2020 году составил 38,9%.

Кроме того, жители региона рискуют страдать хроническим заболеванием из-за низкой физической активности. Данный показатель занял вторую строчку антирейтинга, составив 34,1%.

Также лидирующими факторами риска являются артериальная гипертензия (19,2%) и гиперхолестеринемия (10%).

«Активное информирование населения о вреде курения принесло свои плоды, и в 2020 году зарегистрировано снижение курящих в нашем регионе на 1,5%. Гипергликемия как фактор риска развития сахарного диабета свидетельствует о нарушении обмена веществ, что требует регулярного контроля за показателями крови. Среднеобластной показатель - 3,7%», - добавили в пресс-службе областного минздрава.

Кроме того, специалисты составили картограмму регистрации ведущих факторов риска развития хронических болезней у жителей области в 2020 году. Согласно ей, в Пензе около половины горожан могут в будущем страдать от атеросклероза: показатель гиперхолестеринемии составил 49,3%.

Около 39% жителей области подрывают здоровье нерациональным питанием

Примечательны и результаты в Пензенском, Наровчатском и Неверкинском районах. Показатели низкой физической активности там - 56,2%, 51% и 46,7% соответственно.

В Кузнецком и Пачелмском районе у жителей часто наблюдается повышенное артериальное давление. Показатели этого фактора риска составили 32,6% и 42,3% соответственно.

Что касается нерационального питания, то наибольший показатель (58,7%) данного фактора зафиксирован в Колышлейском районе. Далее идут Лунинский (57,5%) и Малосердобинский (56,2%) районы.

«Только при регулярном проведении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации возможна своевременная коррекция факторов риска. Это позволит снизить вероятность формирования заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения области», - напомнили в областном минздраве.

31 января 2021, 14:18

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024