Судебная практика складывается в пользу жителей многоквартирных домов, говорит управляющий товариществом собственников недвижимости. Речь про так называемые бесхозные сети - участки труб, которые никто не принял на баланс.
«В нашем городе складывается такая практика, при которой застройщики фактически не передают эти сети администрации, а она не особо рада их брать, потому что нет денег в городском бюджете, и таким образом все это вешается на неподозревающих жителей.
Пока сети новые, все хорошо, но рано или поздно они перестают нормально функционировать, в канализационных сетях происходят заломы, загибы, в тепловых - прорывы», - отметил управляющий ТСН «Полет» Павел Кузнецов.
Кто должен ремонтировать, неясно, когда участок бесхозный. В итоге ресурсоснабжающие организации отказываются от работ, требуя за них оплату с жителей.
«Мы видим на схеме, что тепловая камера находится вверху, а граница по сети - на стене дома. Получается, от тепловой камеры под землей или по воздушке проходит протяженный участок тепловой магистрали, который должен обслуживаться либо управляющей организацией, если она его взяла, либо теплоснабжающей организацией, которая отвечает за поставку до стены», - объяснил Павел Кузнецов.
Он как представитель товарищества собственников пошел в суд. И выиграл его.
Потери гигакалорий на бесхозных участках распределяются на жильцов, хотя те сами про это не знают.
«Эта практика не является законной, и у нас сейчас идет судебная практика, которая позволяет взыскивать эти тепловые потери с поставщика ресурса, даже если договор был изначально заключен неправильно. В среднем за три года по исковой давности, в зависимости от дома, протяженности участка, - 100-150 тысяч рублей», - рассказал управляющий ТСН «Полет».
Теперь Павел Кузнецов делится опытом с другими главами кооперативных домов, и те также выигрывают суды.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024