87.00  |  $  74.00
+10oC
+11oC
Дождь

Пензенцы прожили год в режиме повышенной готовности

16 марта 2021 18:31

Год жизни в режиме повышенной готовности позади. 16 марта 2020-го постановлением главы региона в области был установлен особый порядок. Напуганные коронавирусной инфекцией, о которой знали совсем немного, пензенцы, как и все россияне, учились жить по-новому.

«За год, конечно же, об инфекции стало известно гораздо больше, появились подходы к ее точной диагностике, к активному выявлению. Намного совершеннее стали методы лечения этой инфекции, и по результативности лечения мы видим, что это так и есть. Тем не менее ситуация, связанная с пандемическим распространением, остается тяжелой», - сообщил начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Михаил Баев.

«Все привыкли к одному режиму, и вдруг все пришлось менять. Тяжело, конечно, было. И неизвестно еще, что дальше будет», - подчеркнула горожанка.

«В принципе, мы перенесли с ребенком коронавирус, у нас это все прошло не совсем тяжело. И потом было проще», - рассказала прохожая.

«Первое время было тяжело, а потом привыкли как-то - и нормально», - отметила девушка.

В конце марта 2020-го Пенза словно вымерла. Опустели улицы, закрылись магазины, кафе, салоны красоты, кинотеатры и спортивные залы. Начался локдаун.

Самоизоляция, COVID-19, красная зона, удаленка - понятия, которые прочно вошли в обиход. Ограничения коснулись всех сфер жизни. Дистанционное обучение школьников и студентов, воспитанников творческих коллективов стало не исключением, а скорее правилом. Под запретом оказалось и посещение кладбищ.

Ближе к лету начались послабления для бизнеса, простых обывателей. А вот нагрузка на врачей только росла, но они не теряли надежды.

«В жизни должна быть радость и должна быть любовь, как Достоевский говорил, к каждой травинке», - подчеркнула заведующая отделением областного центра спецвидов медицинской помощи Анна Степкина.

Много вносилось изменений в первоначальное постановление о введении режима - документ на пяти страницах. Происходило это поэтапно.

Осенью дети пошли в школу. Началась прививка российской вакциной «Гам-КОВИД-Вак».

В ночные часы разрешили работать предприятиям общественного питания. Только категория 65+ пока на самоизоляции.

«Пожилые были, есть и остаются основной группой риска по тяжелому течению заболевания, риску неблагоприятного исхода, поэтому придется потерпеть», - пояснил Михаил Баев.

Сколько осталось, прогнозов никто не делает. Режим повышенной готовности продолжает действовать до 31 марта.

Гость — 16 марта 2021 18:44

В Европе хоть платят населению. А у нас , только штрафы. Лифчик на морду не одел, штраф.Кладибище посещения под запретом, смех. А ярмарки и эстафеты самое то, там вирус не клюет.

Гость — 16 марта 2021 18:46

Я что то запамятвовал так чему мы там плвышенно готовились.

Гость — 16 марта 2021 18:48

Гость писал(a):

так чему мы там плвышенно готовились.
ни к чему, просто как пионеры, всегда готовы.

Гость — 16 марта 2021 18:48

Хоть в одной стране мира, цивилизованной, кроме другов РФ,есть еще такой режим? Повышенной готовности? К хлопкам, отрицательному росту, подтоплениям, задымлению

Гость — 16 марта 2021 18:49

penzainform.ru писал(a):

Год жизни в режиме повышенной готовности позади.
Но с ярмарками Садовод,поеданием пирога на халяву и Масленицей,сберегали жизнь и здоровье населения от недуга...

Гость — 16 марта 2021 19:06

к чему готовились то повышено так?

Гость — 16 марта 2021 19:13

Повышенная готовность к чему? Год готовиться к непонятно чему , мы уже даже не эстонцы а черепахи перед спячкой.)))

Гость — 16 марта 2021 19:21

Моей маске ровно год.

Ничего, послужит истчо

Гость — 16 марта 2021 19:25

Год жизни в режиме повышенной готовности позади. Швятой праздник отмечают все конфессии Пензы.

Отец Деменций из храма св.Матроны Масочной провел обряд Ковидославия с окроплением верующих антисептиком.

Мулла Ибрагим Хаттабыч организовал Ковид-байрам. "Иншалла-иншалла, нам нужны антитела!" - скандировали прихожане.

И только еврейская община во главе с сионистом Рабиновичем подвела, свалив в Израиль на пятую по счету бесплатную вакцинацию.

Завершились народные гулянья торжественным сжиганием чучела Коронавируса губернаторомЪ.

Гость — 16 марта 2021 19:29

Гость писал(a):

Моей маске ровно год.

Ничего, послужит истчо

+100000

Гость — 16 марта 2021 19:52

Готовились ободрать народ до последнего, не зря таки...

Гость — 16 марта 2021 19:57

Гость писал(a):

Я что то запамятвовал так чему мы там плвышенно готовились.
Надо готовиться, неважно к чему. А когда скажут к чему то мы уже готовы.

Гость — 16 марта 2021 20:00

Пожилые боятся Спутника.Конечно они будут вакцинироваться , ждут тепла и другой вакцины.А нам всем нужно помочь этим людям- носить маски, соблюдать дистанцию.Оградить их от лишних контактов.Потерпите ещё немного, мы все хотим сберечь наше старшее поколение!

Гость — 16 марта 2021 20:18

Гость писал(a):

Пожилые боятся Спутника.Конечно они будут вакцинироваться , ждут тепла и другой вакцины.А нам всем нужно помочь этим людям- носить маски, соблюдать дистанцию.Оградить их от лишних контактов.Потерпите ещё немного, мы все хотим сберечь наше старшее поколение!
ВОЗ собирает срочное совещание по дальнейшей судьбе вакцины AstraZeneca из-за многочисленных фактов тромбоза. Вакцинация данной вакциной остановлена! /Князь Монако Альбер II запросил поставки российской вакцины против коронавируса «Спутник V» в объеме, который позволит привить все население княжества. Президент РФ Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Великого Герцогства Люксембург Ксавье Беттелем. Они обсудили возможные поставки вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V». Об этом в среду, 10 марта, информирует пресс-служба Кремля. /. Чего это такие супербогатые страны просят Спутник, а все просто по статистике там побочки почти нет, Астро-Зенека провалилась с Файзером по статистике тоже не все хорошо , народ умирает, а руководство корпорации отказывается прививаться своей вакциной.А насчет масок дурь то не пиши , ни какие маски кроме костюмов биологической защиты высшего уровня не защищают ни от каких вирусов! Факт!

Гость — 16 марта 2021 20:38

Гость писал(a):

Пожилые боятся Спутника.Конечно они будут вакцинироваться , ждут тепла и другой вакцины.А нам всем нужно помочь этим людям- носить маски, соблюдать дистанцию.Оградить их от лишних контактов.Потерпите ещё немного, мы все хотим сберечь наше старшее поколение!
вы блаженный?

← Ctrl пред.
12
след. Ctrl →
Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

 
 
 
 
Другие новости по теме

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Пользовательское соглашениеПолная версия сайта
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.