В Пензе стартовал сезон продажи бахчевых. На рынках желто-зелеными горами возвышаются на прилавках спелые арбузы и дыни. Опытный человек может определить, созрела или нет полосатая ягода, не только по внешнему виду, но и по звуку.
«Арбуз должен быть полуглухой. Когда звонкий - это недоспелый, без сахара», - рассказал продавец.
Еще при выборе арбуза советуют обращать внимание на цвет кожуры: чем она светлее, тем ягода вкуснее. А вот «мальчик» или «девочка» - на качество никак не влияет.
«Это бабушкины сказки. Много лет назад считалось, что надо брать «арбузиху». «Арбузиха» или нет, а плохой всегда плохой», - заявил продавец.
Большинство покупателей бахчевых в торговые ряды приходят целенаправленно, делая выбор заранее.
«У мужа завтра день рождения, решили купить дыню», - мотивировала пензячка.
«Дыни вкуснее, они сладкие», - согласилась горожанка.
Цены пока они довольно высокие. Арбузы продаются по 50 рублей за килограмм, стоимость дынь зависит от сорта: ташкентская «торпеда» продается по 80, а астраханские «лада» и «колхозница» - по 100. Но это временно.
«Ближе к августу упадет. Сейчас арбузы и дыни везут из Казахстана и Узбекистана, поэтому дороговато. Поспеет в Волгограде, в Астрахани - должно упасть как минимум в два раза. Так что насчет цены не переживайте: от 10 рублей будет, нормально», - заверил продавец бахчевых.
Пока что за арбуз среднего размера придется заплатить около 400 рублей, за небольшую дыню - в районе 300.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024