87.00  |  $  74.00
+10oC
+11oC
Облачно

«Дамате» запустила крупнейший в Европе завод по переработке индейки

15 июля 2021 17:42

В Нижнеломовском районе Пензенской области запущено крупнейшее в Европе предприятие по глубокой переработке индейки. Мощность нового завода ГК «Дамате» - 303 тонны в сутки, сумма инвестиций в проект составила 9 млрд рублей.

В четверг, 15 июля, состоялась церемония открытия предприятия. В ней участвовали министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко, председатель правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов и председатель совета директоров ГК «Дамате» Наум Бабаев.

Завод был возведен в рамках партнерского соглашения между правительством Пензенской области, ГК «Дамате» и АО «Россельхозбанк».

Запуск нового производства позволил создать 700 рабочих мест.

Дмитрий Патрушев отметил, что Минсельхоз России уделяет большое внимание развитию птицеводства и переработке мяса птицы и совершенствует систему господдержки. По его словам, Сурский край служит примером внедрения региональных механизмов, что в совокупности с федеральными мерами создает фундамент для устойчивого развития агропромышленного комплекса.

«В настоящее время субъект прочно занимает лидерские позиции в российском птицеводстве. Здесь производят почти половину всей индейки в стране. Уверен, что благодаря высокому качеству продукция нового завода придется по душе не только российским, но и зарубежным покупателям», - подчеркнул глава Минсельхоза России.

На заводе запущены пять цехов: производства ветчинных изделий, технологии су-вид, производства вареных колбасных изделий, производства сыровяленых колбасных изделий, готовых полуфабрикатов. Одним из главных преимуществ нового предприятия является роботизированный склад продукции.

«Развитие птицеводства и переработка мяса птицы - одно из ведущих направлений сельскохозяйственного сектора Пензенской области. И здесь нашим надежным партнером выступает группа компаний «Дамате». Присутствие такого мощного инвестора дало новый импульс развитию не только агропромышленного комплекса, но и экономике пензенского региона в целом.

Запуск нового объекта - это несколько сотен рабочих мест, дополнительные поступления налогов в бюджет, модернизация системы коммуникаций, высокотехнологичные объекты инфраструктуры. Для жителей Нижнеломовского района это важный фактор развития и перспектив», - заявил Олег Мельниченко.

Завод по переработке индейки в Нижнеломовском районе - первое в пищевой промышленности страны уникальное автоматизированное решение для хранения, комплектации и отгрузки продукции.

«Продукция из индейки высоко востребована благодаря росту интереса к здоровому питанию. С 2012 года потребление индейки в России растет со среднегодовым темпом 16% и на 2020 год составило около 330 тыс. тонн, то есть более 2 кг на человека. При поддержке Россельхозбанка «Дамате» сыграла ключевую роль в фактическом формировании рынка.

Рад, что наш давний и надежный партнер продолжает развитие своих проектов по пути широкого внедрения информационных технологий и искусственного интеллекта - таким и должен быть АПК XXI века», - отметил Борис Листов.

На новом заводе используются самые передовые решения в сфере глубокой переработки. В цехах установили более 500 единиц оборудования, на предприятии действует 13 автоматизированных производственных линий, в их числе единственная в России линии обжарки ветчины с последующей нарезкой и производства сыровяленых колбас. Есть и роботизированная линия фаршесоставления.

«Высокая степень автоматизации и роботизации процессов, использование в производстве исключительно 100%-го мяса индейки, широкий ассортимент продукции высочайшего качества - таковы неоспоримые конкурентные преимущества нового завода. Производственные мощности предприятия позволят нам не только удовлетворить растущий спрос на колбасную продукцию из индейки внутри страны, но и существенно нарастить экспортную составляющую за счет расширения продаж высокомаржинальных продуктов глубокой переработки», - сказал Наум Бабаев.

Завод будет выпускать около 100 товарных позиций: сыровяленые колбасы, ветчины, вареные колбасы и сосисочные изделия, кулинарные изделия по технологии су-вид, готовые к употреблению полуфабрикаты. Вся продукция - из 100%-го мяса индейки.

Продукцию глубокой переработки планируют продавать через федеральную дистрибуцию по всей России. ГК «Дамате» уже наладила экспорт колбасных изделий за рубеж, продукция компании поставляется в Армению, Узбекистан.

В ближайшее время «Дамате» расширит географию поставок в страны ближнего и дальнего зарубежья. Рассматриваются заявки, ведутся переговоры с заказчиками.

Обсуждение новости закрыто

Другие новости по теме

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Пользовательское соглашениеПолная версия сайта
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.