87.00  |  $  74.00
+10oC
+11oC
Облачно

В Бессоновском районе появился памятник археологии

20 июля 2021 20:25

На вид - просто большой пустырь на окраине села в Бессоновском районе. Раньше так и было, но теперь здесь памятник археологии под названием «Чемодановка 1, селище». В 2021-м одна компания хотела начать на поле хозяйственные работы, но на старте получились неожиданные находки.

«Нами было выявлено древнее поселение XI - XIII веков с красно-коричневой гончарной посудой - это самый распространенный тип средневековых поселений на нашей Сурской земле. По приоритетной версии, именно культура красно-коричневой гончарной посуды соотносится с булгарами», - сообщил археолог Владимир Гусынин.

Работы остановили, компания просто обошла этот участок. А областной комитет по охране памятников истории и культуры присвоил территории статус выявленного объекта археологического наследия.

Проводить изыскания историки пока не планируют, это дорого, но они возможны в будущем. Археологи могут только предполагать, что их ждет под толщей земли.

«Здесь большое количество керамики будет найдено в любом случае, поскольку до середины XX века люди пользовались в основном керамической либо деревянной посудой. Деревянная посуда не сохраняется, керамическая очень хрупкая, раскалывается. Основные находки на поселениях со времен неолита - это битая керамика, ну и остатки жилищ», - рассказал Владимир Гусынин.

Людям, увлекающимся поиском старинных предметов, на этот участок Чемодановки теперь путь закрыт. Неофициальные работы там могут квалифицировать как преступление.

По словам Владимира Гусынина, в Бессоновском районе существует уже несколько таких памятников археологии. Пензенцы также предполагают, что очень интересными окажутся раскопки на месте селища эпохи неолита, которое недавно отыскали в Городищенском районе.

Гость — 20 июля 2021 20:41

....О СКОЛЬКО НАМ ОТКРЫТИЙ ЧУДНЫХ...

Терзают смутные сомненья,но там вероятно может быть стоянка и перевалочная точка цыган-кочевников. Найдут осколки керамического чемодана и вот вам Чемодановка,основанная цыганами...

Гость — 20 июля 2021 21:10

Гость писал(a):

...О СКОЛЬКО НАМ ОТКРЫТИЙ ЧУДНЫХ...

Терзают смутные сомненья,но там вероятно может быть стоянка и перевалочная точка цыган-кочевников. Найдут осколки керамического чемодана и вот вам Чемодановка,основанная цыганами...

Цыгане и производство гончарных изделий!? ))) Это даже не сказка , это фантастическое мифотворчество. Ну все теперь болгары претензии на эти земли предъявят и начнется выяснение кто сюда раньше заселился булгары или мордва.

Гость — 20 июля 2021 22:12

penzainform.ru писал(a):

По приоритетной версии, именно культура красно-коричневой гончарной посуды соотносится с булгарами», - сообщил археолог Владимир Гусынин.
Ты ещё про печенегов и половцев расскажи!!!

Гость — 21 июля 2021 00:28

Прошу руководство издания содействовать встрече с Владимиром Гусыниным.В Ахунах находится 4е и 5е селище.В Заречном 1,2,3 они вроде бы признаны памятниками,а Ахунские нет!!! Там собираются коттеджи строить!!! Там ещё и ООПТ Ахункий сосновый бор, и 2я и зя зоны охраны курорта. Жители и общественность против.

Гость — 21 июля 2021 10:30

Гость писал(a):

Прошу руководство издания содействовать встрече с Владимиром Гусыниным.
Вам тогда не к Гусынину, а в Комитет по охране памятников Пензенской области. Там на прием и запишитесь

Гость — 21 июля 2021 17:18

Копайте, там трупы и невиданные доселе вирусы

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

 
 
 
 
Другие новости по теме

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Пользовательское соглашениеПолная версия сайта
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.