Ассортимент пензенской ремесленной пекарни «Пан Калач» настолько велик, что истинным ценителям хлеба потребуется не один месяц, чтобы изучить его. Шеф-пекарь сети Светлана Лытякова рассказала, какой хлеб пекут из легендарной шугуровской муки.
«Из этой муки мы делаем «Ремесленный», «Шугуровский», хлеб с маслинами, с клюквой и семенами подсолнечника и другими добавками - все это цельнозерновые хлеба. Их можно купить только у нас», - уточнила Светлана Лытякова.
В Пензенской области с шугуровской мукой работают только в пекарне «Пан Калач». Пшеницу для ее изготовления возделывают по технологиям мастера из Мокшанского района, при этом не используя химикаты. Традиционная вспашка заменена рыхлением (это необходимо для удержания влаги, накопленной в почве за зиму, сохранения естественного расположения аэробных и анаэробных бактерий и уровня плодородия). Зерна мелют на деревянных мельницах с каменными жерновами.
Особый способ возделывания позволяет добиться высоких урожаев, поэтому стоимость муки остается доступной. Благодаря этому пекарня «Пан Калач» поддерживает невысокие цены на популярную среди пензенцев продукцию.
По словам Светланы Лытяковой, хлеб из шугуровской муки не только вкусен, но и полезен.
«Витамины B1, В2, РР, E, аминокислоты и микроэлементы (калий, магний, фосфор и множество других незаменимых веществ) помогут укрепить иммунитет. Обилие клетчатки нормализует пищеварение. В хлеб «Пан Калач» мы добавляем пророщенную пшеницу, шпинат, курагу и чернослив, что значительно расширяет спектр полезного действия», - подчеркнула Светлана Лытякова.
Изделия из шугуровской муки рекомендуют как элемент здорового питания фитнес-тренеры. В разумных количествах он не испортит фигуру, а укрепит организм и очистит его от токсинов.
Купить ароматную горячую продукцию пекарни «Пан Калач» можно в сети магазинов «Караван».
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024